Skip to content
 

[:RU]Робот для игры в пинг-понг в Японии.[:]

[:RU]Робототехника развивается семимильными шагами. Еще недавно это было а грани фантастики, а сегодня японская фирма Omron заявила, что ее новый робот для игр в пинг-понг (настольный теннис) способен на равных играть даже с полуквалифицированным  человеком. Робот даже может участвовать в длительных матчах с несколькими игроками.

terraoko-2014-101020 (1)


Сегодня роботы уже плотно вошли в жизнь человека: роботы-игрушки как собачка AIBO, робот пылесос panda, роботы-уборщики Dirt Dog, робот для очистки бассейна Verro, робот-газонокосилка Evolution и др. Почему же не создать робота-тренера для игры в настольный теннис?

terraoko-2014-101020 (6)
Дело в том, что робот еще не настолько высокопрофессиональный игрок в пинг-понг, он возвращает мяч в точку подачи, что делает его легким противником для соперника, который может послать S-образный удар. Но робот и не был предназначен для настоящего противостояния с человеком. Он создавался как своеобразный тренажер для теннисистов.

terraoko-2014-101020 (5)

Робот сделан на трех ногах, имеет в высоту 2,7 м и весит 600 кг. Робот отслеживает положение мяча, положение человека противника, траекторию и скорость. Затем робот вычисляет местоположение мяча в определенный период времени и делает ответный удар. Процесс занимает доли секунды.

terraoko-2014-101020 (7)

Сам робот, находился в разработке в течение приблизительно 6 месяцев. Он был разработана в рамках работы компании Omron по зондированию техники управления и пространственной ориентации роботов, с конечной целью строительства «обогащенного общества, где будет оптимальное согласование жизни людей и машин».

terraoko-2014-101020 (4)

«Наибольшей особенностью робота для игр в пинг-понг является то, что он воспринимает игру в пинг-понг с человеком не как противостояние, а как имеющую общую цель и вычисляет свои действия для достижения этой цели – продолжения игры».

terraoko-2014-101020 (8)

То есть в роботе компании Omron реализован Первый закон робототехники, сформулированный еще писателем-фантастом Айзеком Азимовым, который гласит, что робот не может своим действием или бездействием нанести вред человеку, или допустить, чтобы ему был нанесен вред.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.