Skip to content
 

[:RU]Создание карты помещения с помощью микрофонов и щелчка пальцами.[:]

[:RU]Незрячие люди иногда развивают  удивительную способность воспринимать контуры комнаты, в которой они находятся, только благодаря слуховой информации. Дельфины и летучие мыши  для навигации в пространстве используют как раз схожут технологию эхолокации. И вот ученые из Политехнической школы Лозанны Швейцарского федерального технологического института разработали алгоритм, который позволяет измерять размеры и вычислять схему помещения, используя всего несколько микрофонов и щелчок пальцами.  В качестве эксперимента исследователями, благодаря этой технологии, была создана 3D-карта кафедрального собора в Лозанне в Швейцарии.

terraoko-2014-1008032 (1)


Командой ученых под руководством профессора Мартина Веттерли, разработан компьютерный алгоритм, который может выполнить создание 3D карты с помощью четырех микрофонов.

terraoko-2014-1008032 (2)

Как объяснил  Мартин Веттерли: «Наше программное обеспечение, с помощью простого щелчка пальцами, может построить 3D карту внутренней комнаты с точностью всего до нескольких миллиметров».
Как это не покажется невероятным, но микрофоны в помещении могут быть установлены в любой порядке. «Каждый микрофон улавливает от источника прямой звук, а также звуки эхо, отражающееся от различных стен», рассказывает аспирант и помощник  — Иван Докманиц. «Алгоритм сравнивает сигнал, поступивший от каждого из микрофонов. Минимально малые лаги, которые присутствуют в поступающих сигналах, используются для вычисления не только расстояний между принимающими звук микрофонами, но также и расстояний до стен, источников звука и от каждого из микрофонов».

terraoko-2014-1008032 (3)

Эта способность «разобраться» в различных поступающих звуках от микрофонов сама по себе является революционной. Анализируя сигнал каждого эха, используя «Эвклидову матрицу расстояний», система может сказать, является ли сигнал эхом, отраженным в первый или второй раз, и определить уникальный «звук» каждой из стен.

Исследователи протестировали алгоритм в пустой комнате, в которой они изменили позицию подвижной стенкой. Их результаты подтвердили справедливость подхода. Второй эксперимент осуществлялся в гораздо более сложном помещении — в зале кафедрального собора в Лозанне. Результаты превзошли все ожидания и карта зала была составлена с поразительной точностью.

terraoko-2014-1008032 (4)

Начальные выводы команды уже указывают на возможности потенциального применения технологии. Архитекторы могут использовать систему, чтобы создавать залы, где необходима идеальная акустика: концертные залы, аудитории.

Технологию также возможно применять в криминалистике также на горизонте: на основе нескольких аудио записей, аудио волны позволяют вычислить информацию об элементах в комнате. В том же ключе, анализируя телефонный звонок от человека, можно будет определить, откуда человек звонит.[:]

Один комментарий

  1. 999:

    Вот швейцария разввается. А парашники лезут куда не следует. Пытаются навязать свой руцкий мир и комуняцкие приколы!

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.