Skip to content
 

[:RU]Сувенирный рынок старого Киева[:]

[:RU]В столице Украины Киеве одним из самых посещаемых туристических мест считается Андреевский спуск.Это своего рода улица-музей, на каждом шагу здесь можно увидеть что-то интересное, на улице царит богемная атмосфера конца 19 — начала 20 века. Конечно, свято место пусто не бывает, и там, где много туристов, естественно возникает и туристический сувенирный рынок. Независимо от времени года и погоды здесь всегда можно увидеть художников и мастеров, которые демонстрируют свои работы, развешенные на стенах, образцы прикладного искусства: украшения, посуду из стекла и керамики, удивительные фигурки, вырезанные из дерева, игрушки, медали, монеты и многое другое.

Andreevskiy spysk

1. Начинается рынок довольно мило.


2. Вышыванки и рушники — это прекрасно, но цены на них тут кусаются. Гораздо дешевле их можно найти в магазинах этнической одежды в торговых центрах.

3. Здесь совсем непонятно… Такая эклектика невероятная: матрешки, ганджубас, ссср — сиротливо выглядывают тарелки в Петриковской росписи и булавы. Между прочим, Петриковская роспись в этом году получила статус нематериального культурного наследия человечества, была включена в список ЮНЕСКО. Так что это — правильные сувениры.

4. Далее прикладное искусство на обшарпанных стенах…

5.

6.

7. Есть и небольшие ресторанчики для желающих перекусить.

8. Коты Монмартра Андреевского спуска.

9. Настенная живопись. Не продается.

10.

11. Забавные штуки, валяные из шерсти. Не национальный сувенир, но творчество и имеет право на существование.

12.

13.

14. Чем ниже по спуску спускаешься, тем больше аматорского и фриковского рукоделия встречаешь.

15.

16. Коллекционные фигурки. Тут оловянные солдатики: хоть Звездных войн и Вархаммера 40 000, хоть римские легионеры и участники Бородинской битвы.

17. Опять котейки. Хорошо им на солнце греться.

18. Вязаные платья и рубахи. Я не эксперт, но выглядит аутентично.

19. Вот такие куклы. Кукла-мотанка является одним из древнейших символов украинской культуры. Наравне с рушником, кукла выполняла важную функцию — оберега. Вот так-то — это радует.

20.

21. Внезапно: деревянные игрушки.

22. А дальше мы видим обыкновенные развалы ностальгического антиквариата…

23.

24. Ну, с натяжкой сувениры. Украинские, ага.

25.

26.

27. А это первый в Киеве частный музей, его коллекция посвящена истории Андреевского спуска и его выдающимся обитателям. В оформлении интерьеров и экспозиции музея были использованы предметы конца ХIХ — начала ХХ века.

28. И, вот, совсем уже у ног — последние «прилавки».

Не знаю, сумбурные чувства у меня. Предлагаю Вам самим оказаться тут и оценить атмосферу. Но хочу сказать, что сейчас Андреевский отреставрирован, облезших стен уже нет и выглядит чуть более опрятно, чем на моих фотографиях.
Заглядывайте к нам, но не покупайте вымпелы и бюсты Ленина, а купите лучше куклу-мотанку или вышиванку — вот настоящие украинские сувениры. =)

Источник: http://golub4ik.livejournal.com/61286.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.