Skip to content
 

[:RU]Великий Эстонский Праздник, или День, когда все поют.[:]

[:RU]Когда приходит время Великого Праздника, эстонцы преображаются. Из солидных и хладнокровных жителей маленькой страны с суровым климатом они превращаются в легких и непосредственных детей природы. Они достают из сундуков свои настоящие одежды и сливаются в один грандиозный поток. Этот поток, словно древняя песня, несет их на окраины Таллина, где ничто их уже не может их остановить. Потому что Великий Праздник состоится при любых условиях.

terraokko-2014-07-29-05 (3)


В этот день вся Эстония собирается в Старом Городе. Утром на улицах начинают собираться первые ласточки, которые, словно начальные ноты симфонии, задают тон следующим. Они организовываются в небольшие группы и, совершенно не стесняясь заморских гостей, отвоевывали у них территорию. Сначала они занимали небольшие улочки и переулки, затем проезжие части дорог и, наконец, полностью овладели старым Таллином. За всей этой операцией зорко следили самые старшие и уважаемые участники праздника.

IMG_6370

Основной поток формировался на выходе из города. Здесь не только пели. Здесь барабанили, дудели, танцевали на газонах, в общем Великий Эстонский Праздник плавно переходил в Великий Эстонский Поток.

IMG_6373

IMG_6380

Наконец, собрав критическую массу, от тронулся. Это шествие было бесконечным. Мимо зрителей этого гармонического парада проходил один коллектив и его тут же сменял следующий. Когда какой-нибудь из участников шествия вдруг встречался взглядом со своими знакомыми из толпы зрителей, он тут же поднимал руку вверх, приветственно махая ей, и в ответ получал кучу оваций.

IMG_6384

IMG_6386

Я стоял и смутно вспоминал демонстрации из моего детства. Я помню осеннюю слякоть, теплые женские пальто, ленточки на груди. Но такой радости и свободы, которые были в тот вечер в Таллине, я в своей памяти найти не смог. Это не было демонстрацией — они не хотели ничего показывать специально для кого-то. Они просто шли, потому что живут так. Потому что это Эстония.

IMG_6387

IMG_6388

IMG_6390

IMG_6395

Было очень много молодежи. Приятно видеть, что традиции не являются уделом лишь старшего поколения. Молодые парни и девушки относились к Празднику с великим уважением и порой задавали пример старшим.

IMG_6398

IMG_6402

IMG_6407

IMG_6411

IMG_6412

Даже у стражей правопорядка был собственный перфоманс. Они-то и замыкали шествие.

IMG_6414

Стоит отметить, что за исключением мелких инцидентов, все проходило очень спокойно. Никто не буянил и не пытался показать что-то особенного из себя. Некоторые в порыве счастья забывали убирать хвосты, но вежливые полицейские решали все недоразумения на месте.

IMG_6417

Это был самый грандиозный Великий Эстонский Праздник за всю историю человечества. В этом потоке радости и счастья участвовало свыше 150 тысяч человек.

IMG_6489

Источник.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.