Skip to content
 

[:RU]Между кораблём и самолётом.[:]

[:RU]Недавно мы посетили один крупный судостроительный завод, где уже много лет строят самые разнообразные суда. Как оказалось, не только морские, но и вполне себе воздушные…

terraoko-2014-07-05-5 (4)

01. Затравка — для масштаба. В одном из цехов нас встретила вот такая установка, скорее всего, это взрывокамера для создания каких-то немалого размера деталей взрывным методом. Если вы знаете точнее, пишите в комментарии.

IMG_5371

02. Войдя в цех с раздвижными дверьми и мощной железнодорожной веткой (десятки рельсов для транспортёра), входящей в него, мы увидели целый корабль. Непривычное зрелище — целый корабль на стапеле!

IMG_5394

03. Размеры, конечно, поражают. Чувствуешь себя муравьём. Хотя на «Антонове» цеха, кажется, побольше.

IMG_5397

04. Кораблестроение тут имеется как большое, так и маленькое 🙂

IMG_5402

05. За кораблём мы неожиданно обнаружили кое-что более неожиданное — экраноплан!
На экранопланы возлагались большие надежды в своё время, особенно военными. Планировалось выпускать десятки экранопланов, вооружённых противокорабельными ракетами, однако дальше постройки нескольких различных опытных моделей дело не пошло. В частности, все, пожалуй слышали про «Орлёнок», «Лунь» и «Каспийский монстр».

IMG_5404

06. Этот экраноплан изначально строили для военных нужд, однако, в связи с изменением обстановки на земном шаре пришлось перепрофилировать его в более востребованный спасательный воздушный корабль. Собственно, и называется он «Спасатель».

IMG_5416

07. У «Спасателя» 8 турбореактивных двигателей с максимальной тягой 13 тонн каждый. В случае кораблекрушения «Спасатель» отправляется в район бедствия, приводняется, на крыльях экраноплана разворачивают надувные шлюпки, которые используются для спасения людей. Кроме того, на борту есть небольшой госпиталь.

IMG_5410

08. К сожалению, на практике «Спасатель» ни разу не взлетал — он и по сей день стоит в законсервированном состоянии. Как видно, крылья и килевое оперение демонтированы. Решается вопрос о том, чтобы сделать из него музей — но пока с этим ничего не ясно. Так что, чтобы посмотреть на диковинку, приходится проникать на оборонный завод нелегально 🙂

IMG_5414

Источник.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.