Skip to content
 

Особенность Зарайского кремля.

Чем отличается Зарайский кремль от всех остальных? А пёс его знает, чем отличается, черт ногу сломит. А вы какого-то другого ответа ожидали? Давайте я начну параллельно рассказу класть фотографии Зарайского кремля, а сами мы во время сего обратимся за разгадками к ученым мужам, к трудам коих, впрочем, всегда стоит относиться с колоссальной долей скепсиса — они мастаки выдавать желаемое за действительное, последовательно придумывать лжи во оправдание своих же более ранних лжей.

terraoko-2014-06-30-05 (2)


Во первых непонятно, что такое кремль — то ли это греческий «кремнос» — то есть, говоря нижегородским языком «круть» — высокий берег над рекой.
То ли это «кремник» — крепость внутри города. То ли «кромство» — то есть укромство, внутренность.
Тюрколог Эдуард Мурзаев, так и вовсе увязал кремль с тюркскими керман, и монгольским кэрэм — «крепость», чем окончательно покорил сердца детей той же Монголии, став почетным профессором сей далекой восточной страны

Во вторых непонятно, что сподвигло отказаться от «детинца».
Детинец — внутренняя крепость, сначала пользовались им все кому не лень, и за пределами Руси в том числе — польский Вавельский замок с драконом, тоже именовался детинцем, и ничего.
Потом слово осталось только у Великого Новгорода и Пскова в обиходе, кремль вытеснил.

Продолжаем разговор, как говаривал Карлсон, чьи шведские предки основали на территории современной Ленинградской области крепость в Выборге.
С ней разночтений никаких — она строена шведами, на ихней же тогда территории. Крепость и крепость.
А вот Труворово городище, в Псковской области считается кремлем.
И хде, скажите, логика?
А как быть с недалекой Старой Ладогой (ну, относительно, разумеется), вотчиной Вещего Олега, проучающего неразумных хазар? Склоняются, что не кремль. И Ивангород не кремль.
Псков, чемпион выдержанных осад — кремль. А Смоленский кремль — на самом деле не кремль, а просто крепостная стена.

Какие критерии? Отличный вопрос. Когда найдете на него ответ — сообщите мне. Я не знаю. Все ссылаются на разрозненных авторитетов, которые не пришли к единому целому.

Продолжаем подливать масло сомнений в костер ментального раздора — где разница между кремлем и замком? Почему то, что было в Минске, от чего, увы, ничего не осталось — это замок, а валы и холм в Гродно первоначально держали на себе именно кремль?

Как отличить кремль и укрепленный монастырь?
Я бы Донской монастырь в Москве назвал бы кремлем. И Новый Иерусалим тоже. Чем они хуже того же Астраханского кремля? Стены сравнимые, начинка идентичная.
А так — вотчина Ивана Васильевича Грозного в Александрове — не кремль. Известнейший Ростовский кремль, где Иван Васильевич менял профессию, тоже, оказывается, не кремль — это Архиерейский дом.

Льем масло дальше — как быть теперь? Что считать городом с кремлем, а что не считать?
Ладно, откажем Твери в праве на кремль — да, он там некогда был, а сейчас от него ничего не осталось.
Ярославлю откажем? Там от кремля остались несколько сильно перестроенных башен.
Переславлю-Залесскому отказываем? Там остались только валы. Погулять по ним, конечно, можно, но кремля там давно нет.
В Костроме не осталось и валов.
В Вологде осталась начинка кремля, но исчезли стены и башни. В Серпухове наоборот, осталось что-то от стен, но нет начинки.
Где грань? Я не знаю.

Троллить, лить масло в огонь по поводу новоделов, таких как потешный кремль в московском Измайлово или Царевококшайский кремль в Йошкар-Оле, столице гордого Марий Эл, уж не буду.
Хотя возбужу кое-кому любопытство — уважаемые знатоки, внимание — вопрос: какой единственный кремль ныне оказался вне территории экс-СССР, хоть и сейчас там остался лишь кремлевский холм и остатки валов?
Ну или хотя бы на территории какой страны оный.

Повергаю вас в пучины сомнений.

Что можно сказать о Зарайском кремле? С ним хотя бы разночтений нет — он точно кремль, всегда был кремлем, остается им и пребывает в состоянии практически полной сохранности.

Это один из моих любимых кремлей.
Во первых он пустой — когда сюда ни попади — тут никого.
Ну, разве что божьи люди на внедорожнике, которым надо отдать должное — держат кремль в отличном состоянии и чистоте, и при этом не стремятся богоносными напутствиями поиметь головной мозг, чем грешат большинство обителей.

Гуляй сколько хочешь, фотографируй что хочешь

Покачай романтично девушку на качелях

Хочешь с детьми погулять — пожалуйста

Нет ничего омерзительнее церковников, поучающих мирян, вменяя им соринку в глазу не вынимая бревно из собственного ока — слава богу, что Зарайск этим не грешит

Вообще, Зарайский кремль примостился как-то чуть сбоку, незаметно. Впечатление такое, что жители Зарайска или не знают о том, что у них есть кремль, или относятся к нему как к избитой банальности.
Вся бытовая городская жизнь проходит словно мимо

Шляпа Страшилы

Тут была и текла своя история.
Когда кровавая и романтичная, как сказ о гибели княжны Евпраксии, которая предпочла броситься с башни, нежели попасть в гарем к хану. Ее судьбу зеркально повторит татарская царица Сююмбике, которая бросится с башни в Казанском кремле, отказавшись Ивану Грозному стать трофеем

Когда преисполненная отсылок на известные исторические имена, просто не увязываемые с конкретным местом — здесь, в Зарайске, вотчина Дмитрия Пожарского

Зарайский кремль очень укромный. Тихий. Удивительно какой-то такой располагающий к душевному упокоению

Если взять слово «укромность» за версию происхождения слова кремль — Зарайск это очень подтверждает.

Источник.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.