Skip to content
 

[:RU]Резиденция для бизнес-королей… [:]

[:RU]Не так давно, на карте достопримечательностей Калининграда, появилась еще одна — ресторанно-развлекательный комплекс «Резиденция Королей» стилизованный под замковую тематику старого Кёнигсберга. Строилась она долго и тяжело, а я, постоянно проезжая рядом, ждал, когда же она, наконец-то, откроется, чтобы как можно скорее ее посетить и насладиться «правильной» современной архитектурой в духе старинного города, в отличие от, заполонивших всё, коробочных торговых центров и супермаркетов. Когда же это знакомство состоялось, я испытал скорее сильное разочарование, чем восторг…


terraoko-2014-06-30-01 (3)

В последнее время большинству толстосумов и прочей богемной городской тусовке изрядно приелись городские невзрачные рестораны и перенасыщенная «популярностью» Рыбная деревня… Хотелось чего-то нового и крутого. И такой отдушиной для всех стал шикарный гостинично-ресторанный комплекс «Замок Нессельбек«, с потрясающей архитектурой и богатыми замковыми интерьерами в рыцарской тематике. Как того и следовало ожидать, вся богатая тусовка хлынула туда нескончаемой вереницей, не говоря уже о гостях нашего региона. Замок не теряет своей привлекательности и популярности и по сей день…


02.
IMG_0193
А что же «Резиденция королей»? Судя по всему, ее постройка — это был ответ Нессельбеку, с целью переманить к себе богатых буратин и получать приличную прибыль. К тому же у Резиденции было одно большое преимущество перед замком — она находится практически в самом центре города.


03.
IMG_0184
Строить готический аналог Нессельбека было дорого, да и не хотелось повторяться. Поэтому для Резиденции выбрали псевдо-французский стиль старинной архитектуры с включениями других стилей. Над дизайном комплекса трудилась целая команда архитекторов и дизайнеров из Прибалтики, а также местная дизайн-студия Марата Ахмадиева. Как известно, чем больше архитекторов и дизайнеров в проекте, тем аляпистее и невзрачнее выходит детище. Так оно получилось и на этот раз…


04.
IMG_0164

05.

IMG_0181
Первое, с чем вышла промашка — это расположение комплекса. Учитывая, что в городе давно не осталось подходящих площадей под застройку, пустырь в начале ул. Александра Невского подходил, как нельзя лучше. Отсутствие давящих несуразных многоэтажек, соседство со старинным бастионом и зеленью Литовского вала, казалось бы, идеально подходит для комплекса «под старину», но на деле вышло иначе.


06.
IMG_0169
Как я уже говорил, «Резиденция Королей» строилась долго, но не из-за сложностей строительства, а из-за неожиданного соседства с… красивым православным храмом в стилистике Древнерусской архитектуры. Кто был первым претендентом на эту землю я не знаю, но судебная тяжба между двумя стройками затянулась надолго и закончилась, судя по всему, взаимопримирением на неразглашаемых условиях. Вообще, соседство храма и ресторанно-развлекательного комплекса выглядит, мягко говоря, неприятным…


07.
IMG_0180
Соседство комплекса, с другой стороны, с невзрачным зданием БФУ им. И.Канта, напоминающим больше запущенный цементный завод, чем университет, не добавляет Резиденции привлекательности.


08.
IMG_0214
Перед центральным зданием комплекса, в котором расположились многочисленные рестораны: траттория «Джузеппе», DJ-бар «Berry», хинкальная, кафе «La Russe», пивоварня «Брецель» и гриль-ресторан «Веранда», находится обширная автостоянка. Первое, что бросилось в глаза — это ужасные фонари советской эпохи… Получается, на комплекс денег хватило, а на аутентичные фонари «под старину» пожалели средств, или посчитали, что это лишнее, народ и так пойдет…


09.
IMG_0168-Panorama

10.

IMG_0191
Чтобы пройти во внутренний двор комплекса, надо обойти основное здание сбоку. Желательно с правой стороны, где находится летнее кафе, так как с левой вы, скорее всего, наткнетесь на ресторанную мусорку возле арочного прохода и курящую прислугу, которые подпортят вам впечатление. Но, не радуйтесь раньше времени, с правой стороны, непосредственно вблизи комплекса, находится ров бастиона, в котором протекает ручей не с самым приятным запахом. Несмотря на то, что его кое-как почистили, на какое-то более красивое облагораживание, опять же, пожалели денег, а запах никуда не исчез… Не знаю, какого было кушать людям в кафе возле ручья, а у меня сразу отбило такое желание.

И вот я попадаю на внутренний двор комплекса, где расположено второе здание, в котором расположен зал торжеств «Луиза» и детский центр «Тридевятое королевство». Кстати, из одной части комплекса в другую можно попасть по закрытой галерее.


11.
IMG_0178
Основная направленность зала торжеств и всей внутренней территории — это богатые свадьбы. Свадебная беседка, балкончик для влюбленных, лимузины, роскошный внутренний интерьер… Здесь сделано все, чтобы молодожены приехали именно сюда и оставили здесь все свои деньги. Причем дизайнеры видимо так старались с разнообразием, что перестарались с прилегающей территорией, разместив рядом с беседкой креативные скамейки, скульптуры, каменные кошельки и т.п., что уж совсем никак не ассоциируется с архитектурой комплекса.


12.
IMG_0211
Однако и этого видимо было мало, поэтому на территории была построена еще одна тентованная кафешка «Звонкий талер», где можно попить пивка и посмотреть футбол… Кафе ассоциируется только с одним — обычными пивными «грибками»… Как оно стилистически сочетается с комплексом, выдержанным в стиле «средневекового квартала» — неизвестно…


13.
IMG_0215

14.

IMG_0205
На этом я, пожалуй, закончу. Описания внутренних интерьеров не будет, так как не вижу в этом смысла… В целом оформлено неплохо, но количество шика настолько перебарщивает, что становится тошно, а креативные решения в виде сочетания цветной плитки, дерева, стекла, картин и т.п. смотрится полной безвкусицей.


15.
IMG_0221
Так или иначе, желание возвращаться в Резиденцию у меня исчезло, а ведь когда-то я наивно думал, что буду там гулять и отдыхать глазами, а также рекомендовать это место гостям города. Увы и ах…

П.С. Данная статья не является написанной статьей на заказ от кого-либо, я не представляю ни чьи интересы и все указанное в ней — личное мнение автора, в его персональном блоге. Статья не является специально направленной антирекламой и не доступна больше нигде, ни в СМИ, ни в социальных сетях, ни в печатных изданиях.

Источник.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.