Французско-марокканский фотограф Лейла Алайю всегда была очарована богатым этническим и культурным разнообразием в ее родной стране. Вдохновленная эстетикой и самобытностью марокканцев, она взяла с собой портативную студию и оправилась в путешествие по Марокко. Всех людей, встретившихся ей на пути, она просила сфотографироваться. Свой фотопроект она назвала «Марокканцы», создавая который она хотела передать наследие своих соотечественников.
Лейла Алайю поделилась трудностями, которые возникли при реализации её проекта: «Марокканцы особенно озабочены тем, что боятся фотографироваться. Большинство марокканцев выросли, слушая рассказы о колдовстве и часто боятся дурного глаза. Обычно считается, что можно бросить заклинание на кого-то, используя его фотографию».
Сук из Бумия, Среднего Атласа, 2011
Лейла Алайю говорит: «Марокканцам также надоело, что западные туристы фотографируют их как некую «экзотику». Поэтому по отношению к любому, кто хочет их фотографировать без разрешения, они реагируют агрессивно».
Хамлия – невеста на юге Марокко, 2014 год.
Джемаа-Эль-Фна 2014 год.
Мерзуга, 2014 год.
Нисколько не смутившись этого, Лейла Алайю совершила около 20 автомобильных поездок по всей стране за последние несколько лет. Она проехала через Атласские горы, путешествовала по Сахаре, по прибрежным и внутриконтинентальным районам Марокко-Эс-Сувейра, в том числе была в Танжере и Марракеше. В каждом месте, Лейла Алайю устанавливала свою переносную фотостудию в общественных местах, на рынках и проведила несколько дней, знакомясь с местными жителями.
«Я считаю, что, фотограф, желающий работать в Марокко, должен сначала добиться расположения людей, чтоб они узнали его побольше, могли довериться ему и чтобы люди чувствовать себя немного более комфортно» — говорит Лейла Алайю.
Лейла Алайю вступала в разговор со всеми, кто проходил мимо ее студии, рассказывала о своем проекте и приглашала сфотографироваться. «Иногда, если я видела интересные лица, я гналась за ними и попытаться убедить их сделать фото. Но мои увещевания не всегда удавались» — говорит Лейла.
Средний Атлас, 2011 год.
Географическое разнообразие Марокко создает предпосылки к развитию в каждом регионе своих традиций и образа жизни. Однако некоторые из этих особенностей и индивидуальностей под натиском глобализации и развития страны, постепенно исчезают. «В большинстве берберских деревень, например, раньше у каждой девочки на лице были тату, чтобы можно было определить, к какому племени она принадлежит. Сегодня уже очень мало женщин с такими татуировками».
Хамлия на юге Марокко, 2014 год.
Джемаа-Эль-Фна, 2011 год.
Тамеслот, 2011 год.
Эль-Сувейра 2011 год.