Skip to content
 

[:RU]Интересные факты о Формуле-1[:]

[:RU]

Не многие знают, но Формула-1 – один из наиболее точных видов спорта. Здесь даже минимальная ошибка пилота может привести к серьезной аварии. Только представьте, что за гонку, которая длится примерно 90-120 минут, каждому пилоту приходится переключать скорости порядка 2600 раз, а чтобы сбросить скорость, выполнить 12 манипуляций. Как вы сами понимаете, отвлечься нельзя даже на секунду. Интересно также узнать стоимость всех необходимых компонентов для гонки. К примеру, установка, которой выполняется мобильный шиномонтаж, стоит порядка 14 миллионов долларов. А сам болид – не менее 4 миллионов. Даже шлем, который использует пилот, стоит от 40 тысяч долларов.

terraoko-2014-06-05-001 (2)

Современные правила

Знаете ли вы, что на данный момент каждый болид имеет на своем борту два двигателя, а не один, как это было ранее. Второй двигатель – это так называемый Керс.

terraoko-2014-06-05-001 (4)

В нынешнем году эту технологию запретили к использованию, но в следующем, скорее всего, снова разрешат. По сути, это генератор с электромотором, который энергию набирает при торможении колес. Причину, по которой его временно запретили, объяснить просто: это приводит к резонансу кузова и первого двигателя, из-за которого обшивка болида выходит из строя. А поскольку ремонт стекол и кузова на пит-стопе возможен лишь частично, использование Керса приводило к тому, что многие при перезагрузке автомобиля просто выбывали из гонки.

terraoko-2014-06-05-001 (1)

Электроника

Каждый болид Формулы-1 сегодня представляет собой высокотехнологичный компьютер. Например, в них устанавливается порядка (только вслушайтесь!) 74 датчиков, отвечающих за работу различных узлов, и до 7 камер видеонаблюдения высокой четкости. На работу одних только этих систем требуется питание не меньше, чем в 175 ватт. В самих болидах заложено порядка 1 км проводов.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.