Skip to content
 

[:RU]Эффект групповой привлекательности черлидеров.[:]

[:RU]Так называемые cheerleader (черлидеры), девушки-заводилы, подстрекающие болельщиков на спортивных соревнованиях  на самом деле представляют собой  своеобразный феномен, заключающийся в том, что в группе девушки  кажутся более привлекательными, чем когда они находятся поодиночке.

И этот эффект групповой привлекательности черлидеров недавно получил научное обоснование благодаря исследованиям, опубликованным Университетом психологических Наук (Walker & Vul, 2013 год).

terraoko-2014-05-23-201 (1)

В самом деле, исследование показало, что как мужчины, так и женщины воспринимаются более привлекательнее, когда они находятся в группе, чем поодиночке. Эффект объясняется тем, что когда человек смотрит на группу людей, то их индивидуальностная красота или посредственная внешность психологически размывается и воспринимается некоторое среднее значение. То есть на фоне красивых девушек в группе черлидеров, посредственные девушки тоже смотрятся более привлекательно.

 terraoko-2014-05-23-201 (3)

Ведущий автор исследования, доктор Уокер, объясняет: «Усредненные лица  являются более привлекательными, вероятно, из-за усреднения из непривлекательных особенностей. Возможно, этот эффект имеет тот же принцип, когда  красивые люди похожи друг на друга, но каждый непривлекательный человек непривлекателен по-своему».

terraoko-2014-05-23-201 (13)

Эффект черлидеров наступает потому, что когда мы смотрим на группу людей, мы видим их как группу, и наш мозг усредняет черты их лиц.

terraoko-2014-05-23-201 (10)

Авторы исследования также заявили: «Эффект групповой привлекательности черлидеров тем больше, чем более различны черты лиц девушек. Например различные девушки (у одной узкие глаза, у другой большие глаза), находящиеся рядом, будут восприниматься более привлекательно по сравнению с группой, состоящих из лиц, которые имеют больше схожих черт».

terraoko-2014-05-23-201 (7)

Этот эффект усиливается синхронностью танцев черлидеров, слаженностью команды. Чем более качественно у них сплоченность и командообразование, тем более привлекательными они кажутся.

terraoko-2014-05-23-201 (8)

То есть ученые еще и предполагают, что слаженность действий команды также оказывает увеличивающий эффект на этот феномен. Помочь добиться слаженности команды, командообразованию в организации может екатеринбургская  «Академия Приключений», организующая на профессиональном уровне и специальные корпоративные тренинги.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.