Skip to content
 

[:RU]Музыка глазами инженера: как работает акустический динамик[:]

[:RU]

Включая музыку или голосовую запись, любой человек, кроме собственно звука, ощущает также и вибрацию. Мы настолько привыкаем к этому, что практически не замечаем. По схожему принципу, кстати, работает и шагомер Jawbone up, который улавливает ритмичный импульс, и в итоге оказывается незаменимым портативным прибором для тех, кто желает следить за своими достижениями. Однако аудиоколонка – это не только бумажная или тканевая мембрана, создающая звуковую волну, но и магниты, так хорошо знакомые нам с детства.

terraoko-2014-05-10-8671 (1)

Акустическая динамика использует свойства взаимодействующих магнитных полей, где противоположности притягиваются. Магнитная система, благодаря которой работает динамик, располагается с его задней стороны и состоит из кольцевого магнита, фланцев, катушки медного провода, стального цилиндра, объединённых в магнитную цепочку.

terraoko-2014-05-10-8671 (2)

В небольшом зазоре, образуемом стальным цилиндром и одним из фланцев, находится звуковая катушка, она подвергается воздействию магнитного поля. Взаимодействие катушки с мембраной и раструбом динамика (иначе его называют диффузором) и создает звуковую волну разной силы и длины. Мембрана коротко толкает воздушные массы, а наше ухо воспринимает колебания, барабанная перепонка передает сигнал в мозг, а тот в свою очередь интерпретирует движение в звук. Сегодня очень востребован так называемый «качественный звук», из-за чего многие торопятся купить Jawbone Jambox mini. Что это такое? С точки зрения инженера, эта «чистота звука» – просто отсутствие лишних мелких вибраций (помех), которые обеспечиваются более точным исполнением динамика и использованием изолирующих материалов.

terraoko-2014-05-10-8671 (3)

А если эксперимента ради по медной намотке катушки пустить электричество, то в результате получится электромагнит. Но можно наблюдать и обратный принцип: раскачивая катушку, можно получить электрический ток внутри медной проволоки, и тот будет направлен в противоположную сторону, следуя направлению колебаний.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.