Skip to content
 

[:RU]Необычные арт-объекты и памятники Екатеринбурга[:]

[:RU]Одними из интересных достопримечательностей каждого города являются небольшие скульптуры, которые придают особый шарм каждому городу и по которым можно судить о пристрастиях его жителей. Сегодня мы пройдемся по улицам столицы Урала – городу Екатеринбургу и посмотрим, какие скульптуры украшают его улицы…

2014-05-10-0201

terraoko-2014-05-10-02 (1)

Памятник вентилятору.

Аномально жаркое лето 2012 года сподвигло уральских мастеров создать этот самобытный памятник вентилятору.  На его создание потребовалось  более тонны бетона и стали, и несмотря на это памятник не кажется тяжеловесным, а смотрится вполне изящно.

terraoko-2014-05-10-02 (7)

Скульптурная форма «Эйфелева башня».

Уменьшенная копия известной парижской Эйфелевой башни. Создатели скульптуры  хотели подчеркнуть высокую культуры жителей Екатеринбурга, ведь этот памятник установлен в сквере рядом с оперным театром на проспекте Ленина. Практически рядом в соседнем квартале находится один из лучших отелей города — «Гранд — Авеню Отель», а с другой стороны еще несколько гостиниц — «Антей», «Большой Урал», «Park Inn». Вообще в центре Екатеринбурга можно найти много прекрасных мест, где можно остановиться туристу и гостю города. Выбрать устраивающий Вас отель можно благодаря сервису http://www.planetofhotels.com/rossiya/ekaterinburg/oteli-v-centre.

 terraoko-2014-05-10-02 (12)

Памятник Человек-невидимка.

Необычный памятник фантастическому персонажу Герберта Уэллса выполнен в виде плиты размером один на один метр. Человек-невидимка – он же невидимый, поэтому на плите сделаны отпечатки ступней человека. Выгравированная надпись гласит: Первый в мире памятник человеку-невидимке, герою новеллы Гeрберта Уэллсa.

terraoko-2014-05-10-02 (2)

Памятник сантехнику Афоне.

Несмотря на то, что скульптура в Екатеринбурге называется «Афоня», на героя Леонида Куравлева она мало похожа. Екатеринбургский сантехник выглядывает из люка прямо на Сибирском тракте  у ног прохожих. Очень похожая скульптура сантехника имеется еще в одном российском города – Омске, только здесь он называется сантехник – Семеныч.

terraoko-2014-05-10-02 (10)

Памятник любопытству.

Это третий памятник любопытству в мире, однако первый в России. По идее авторов — мужчина и женщина через дверной глазок смотрят друг на друга, чем  олицетворяют это человеческое чувство.

terraoko-2014-05-10-02 (17)

Памятник военному связисту

Один из сотовых операторов города «Мотив», основанный военными связистами в 1996 году решили увековечить подвиг военных связистов во время боевых конфликтов и подарили городу этот бронзовый памятник.

terraoko-2014-05-10-02 (16)

Памятник инспектору ГАИ.

У здания ГИБДД красуется памятник постового инспектора, одетого в зимнюю форму 50-х годов прошлого века. Это памятник всем постовым инспекторам, кто в любую погоду добросовестно нес службу по обеспечению безопасности дорожного движения. У памятника был реальный прототип – милиционер Михаил Солодовников, который был воплощен в бронзе по старой черно-белой фотографии инспектора, стоящего на пересечении улиц Ленина и 8 Марта.

terraoko-2014-05-10-02 (13)

Памятник Петру и Февронии

В 2012 году в Екатеринбурге была установлена скульптурная композиция  православной покровителям верности, брака и семьи, Святым Благоверным- князю Петру и его супруги Февронии Муромским. Установлен этот красивая и добрая композиция была в сквере возле храма-на-Крови.

terraoko-2014-05-10-02 (3)

Памятник Аисту.

Аист – это божья птица. Недаром во многих религиях и народных верованиях аисту приписывались такие качества, как чистота, целомудрие, благоразумие и бдительность. У русских аист приносит счастье и покровительствует рождению детей. Поэтому не случайным была установка памятника этой замечательной птице на одной из улиц города.

terraoko-2014-05-10-02 (5)

Не знаем почему, но в Екатеринбурге любят наследие группы «Битлз». Может быть поэтому здесь существует несколько памятников, посвященных этой музыкальной группе. Один из них — Барабаны «The Beatles». Памятник несет в необычную смысловую нагрузку: барабаны группы «Битлз», а рядом с ними стоит английский джентльмен с зонтиком и в цилиндре и черепашка.

2014-05-10-0351

Другой памятник уже непосредственно посвящен незабываемой ливерпульской четверке – «битлам».

terraoko-2014-05-10-02 (9) terraoko-2014-05-10-02 (8)

Памятник искателям удачи – Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову.

Классические и уже, наверное, вечные персонажи Ильфа и Петрова увековечены на улице Белинского. Они олицетворяют русскую смекалку и склонность к авантюрам.

terraoko-2014-05-10-02 (14)

Портал

Каждый житель Екатеринбурга знает лесопарк, где находится загадочное каменное сооружение «Каменные палатки».

terraoko-2014-05-10-02 (15)

Недавно Не так давно вход в лесопарк украсили Порталом – воплотив в монументе своеобразный оберег с пожеланием каждому входящему процветания и благополучия.

Вот мы и прогулялись по улицам Екатеринбурга и посмотрели некоторые из многих памятников, установленных на улицах этого большого миллионного города. Если Вы хотите побольше узнать об этом замечательном уральском городе, приезжайте и посмотрите все сами.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.