Skip to content
 

8 способов быть счастливым на работе

Взять себя в руки, контролировать свои эмоции, бороться с мелкими неприятностями, получить справедливую оплату…

Зачастую люди сами виноваты в том, что они несчастны на своей работе. Если человек не доволен своей работой, то это часто происходит потому, что он не правильно расставил приоритеты или ему надо больше улыбаться и более вежливо общаться с другими сотрудниками. Психологические исследования, проведенные американскими учеными (что они только не исследуют) показали, что делает людей несчастными на работе.

Вот несколько причин, по которым люди несчастны на работе.

terraoko-workaholics-2014

terraoko-2014-05-01-01 (12)

1. Получить контроль над работой.

Психологи постоянно обнаруживали, что люди, которые работают в местах, где они имеют мало контроля над выполняемой работой — чувствуют себя очень напряженно и, следовательно, неудовлетворенными. Чем больше люди имеют возможность управлять выполняемой работой, тем больше они испытывают удовлетворение.

как носить леггинсы

2. Обратная связь

Когда дело доходит до удовлетворения от работы, отсутствие новостей — это уже плохая новость. Если человек получает от начальника нагоняй, например из-за того, что сотрудница, по его мнению, неуместно оделась и теперь вынуждена выслушать лекцию о том, как носить леггинсы. Это психологически очень болезненно воспринимается. Но не стоит унывать,  по крайней мере, это говорит ему, над какими своими недостатками ему надо поработать и усовершенствоваться.

С другой стороны, положительная обратная связь со стороны начальства или сотрудников может повысить у человека чувство удовлетворения своей работой. Об этом, кстати, не стоит забывать начальникам и руководству компаний и не забывать хвалить своих подчиненных.

terraoko-2014-05-01-01 (11)

3. Маленькие неприятности.

Кофе-машина не работает? Случайно запачкались чернилами от ручки? Эти маленькие неприятности добавляют раздражение и расстраивают. Люди не против того, чтобы работать даже когда задача сложна, но когда еще и испытывают вроде бы бессмысленной неудобства — они несчастны. Что же, необходимо не допускать мелких неприятностей или относиться к ним с долей юмора, и тогда работать станет веселее и проще.

terraoko-2014-05-01-01 (3)

4. Справедливая оплата труда.

Чем больше разница между тем, какой человек считает должна быть зарплата и тем, что он реально зарабатывает, тем меньше он счастлив. Вопрос в том, с кем сравнивать себя: другими людьми на своей работе или другими людьми одной с Вами профессией.

В обоих случаях надо постараться реально определить, Ваша оплата действительно занижена или она просто Вас не удовлетворяет. Человек может пережить небольшие различия, но если эти различия в зарплате  серьезные, то это сильно угнетает человека на работе и заставляет его относиться к работе с прохладцей.

terraoko-2014-05-01-01 (5)

5. Чувство достижения

Чтобы почувствовать себя счастливым на рабочем месте, люди должны чувствовать, что они добились некоторых успехов.

terraoko-2014-05-01-01 (9)

6. Искать сложность и многообразие

Люди, как правило, получают больше удовлетворения от более сложной  работы. Если работа слишком легкая, работники начинают на ней скучать. Поэтому стоит искать способы увеличить сложность и разнообразие в  работе.

terraoko-2014-05-01-01 (2)

7. Просим поддержки.

Работники часто жалуются на то, что большие начальники не общаются с ними и совершенно не ставят в известность о задачах и проблемах компании. Люди хотят знать об организации своей компании и хотят ощущать себя причастными к общему большому делу. Если люди участвуют в организационных мероприятиях, они более счастливы от своей работы.

terraoko-2014-05-01-01 (8)

8. Счастлив в жизни, счастливым на работе

Люди, которые обычно бывают счастливы в жизни, легче находят счастье в работе. Согласно анализу, посвященному связи между удовлетворением от работы и удовлетворенности жизнью “…если люди, или предрасположены быть счастливыми и удовлетворенными в жизни вообще, то они будут, скорее всего, счастливы и довольны в своей работе. Однако оборотная сторона такого вывода может быть такой, что те люди, которые недовольны жизнью и ищут счастья через свою работу, не могут найти удовлетворение и от работы. Им просто нужно работать над повышением уровня общего счастья.”

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.