Skip to content
 

[:RU]Проект Феникс — возрождение отработавших спутников[:]

[:RU]Компания Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) выпустила новый видеоролик, демонстрирующий свой проект Phoenix (Феникс), который вдохнет вторую жизнь в уже отработавшее свое старые спутники. На основе нового класса наноспутников и роботов старые спутники смогут многократно использоваться для  построения новой коммуникационной сети для военных и гражданских нужд с минимальными финансовыми затратами.

Дело в том, что операционные спутники связи очень дороги, а срок жизни и работы их на орбите невелик. В настоящее время, когда геостационарный спутник достигает конца срока его полезного использования, или просто у него заканчивается топливо, он направляется на «кладбище спутников» – это расчетную орбиту области пространства, где они с наименьшей вероятностью могут столкнуться с работающими спутниками и кораблями, таким образом предотвращается навигационная опасность. Это нерационально и расточительно, потому что многие компоненты спутников еще вполне работоспособны и исправны, и будет намного дешевле, если использовать антенны, солнечные батареи и другое оборудование старых спутников уже на орбите, чем отправлять в космос новые с Земли.

darpa-phoenix-2

darpa-phoenix

Проект предназначен для разработки технологий повторно использовать компоненты — в частности антенн — обеспечить американских и союзных солдат с постоянной коммуникации через парк многократно использовать антенны превратились в новых спутников связи.

darpa-phoenix-1

В ходе проекта Phoenix предполагается выведение на орбиту наноспутников — известных как satlets. Эти  роботизированные спутники  будут отправлены на орбиту в качестве полезной нагрузки с другими крупными спутниками. После этого в пространстве они встретятся с космическим кораблем, который является своего рода роботизированным цехом по ремонту спутников. Этот «тендер» будет перехватывать мертвые спутники на орбите  захоронения. Оказавшись на станции, старые спутники будут частично разобраны, исправное и необходимое оборудование с них будет снято и установлено на новые спутники связи. Все операции будут производиться  роботизированными руками под  дистанционным управлением.

phoenix2

Сложность этих операций чрезвычайно высока, так как она будет осуществляться роботизированной техникой при дистанционном телеуправлении  в глубоком космосе на расстоянии 36000 км от поверхности Земли.

ooPhx_Picture1

Дейв Барнхарт, руководитель программы DARPA заявил, что «Сегодня, спутники не строятся с учетом возможности быть отремонтированными или переоборудованными в космосе». Поэтому следующий этап  технологического развития спутников, это создание таких быстро профилируемых спутников-конструкторов на унифицированных базах, которые можно будет переоборудовать и изменять в космосе.

GPS Satellite

Видео можно посмотреть тут:

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.