Skip to content
 

[:RU]Как делают пиво на мини-пивоварне[:]

[:RU]Побывав на экскурсии по подмосковной мини-пивоварне Stamm Beer, я расскажу вам, как там производится пиво. Пивоварня находится в посёлке Красная Пахра, что по Калужскому шоссе.

terraoko-2014-04-09-05 (3)


Вот так выглядит здание, где варят и продают пиво.

Вход в фирменный магазин.

Я приехал туда субботним днём чуть ранее 10 часов утра. Увидев, что у пивного магазина паркуется автомобиль, проходящий мимо сотрудник пивоварни с сожалеющим взглядом отрицательно покачал головой, имея в виду, что магазин ещё не работает. Всё дело в том, что в Московской области действует идиотский порядок, согласно которому, продавать пиво можно только с 11:00 до 21:00.

Какой талантище придумал именно эти часы?! Для работающего человека это автоматически означает, что купить пиво он может только в выходные дни, либо в Москве, где разрешено продавать его с 8:00 до 23:00. Да и в выходные дни дачники тоже остаются с носом. Магазин-пивоварня находится практически на трассе, и те, кто утром едут на дачи, не могут взять с собой прекрасного напитка. Ладно, это было лирическо-критическое отступление, пойдём уже на пивоварню, посмотрим, что там как делается.

Первым, что встречается на пивоварне — склад солодов.

Здесь разные солоды — и обычные светлые, и карамельные с шоколадными, и меланоидиновые. Солод — это особым образом обработанное и высушенное зерно. Карамельность или шоколадность солода не означают, что они сделаны с шоколадом или карамелью. Это лишь значит различную степень обжарки солода, дающую такие вкусовые эффекты.

Можно попробовать солоды на вкус.

Тут же рядом располагается мельница для солода.

Опытные пивные экскурсанты обратят внимание, что это не просто мельница, она ещё и с предзаторной ёмкостью. Перемолотый солод сразу же замачивается в воде специальной температуры.

Дальше предзаторная смесь поступает в варочный порядок.

Такой варочный порядок позволяет затирать сусло инфузионным (настойным), или одноотварочным способами. Конкретно на этом варочнике нельзя делать пиво двухотварочным методом.

Процессы управляются и контролируются с компьютера.

В данный момент в варочном порядке проходит фильтрация сусла от дробины. Визуально можно наблюдать этот процесс с помощью этого агрегата, в котором сусло то поднимается, то опускается, и при этом происходит бурление.

А через это смотровое окно в виде щели можно посмотреть, что происходит внутри.

Пивовары рассказывают про то, что во время варки они стараются лишний раз не открывать верхние люки. И даже есть такой пивоварский обычай, не поворачиваться к варочнику спиной, если люк открыт. Всё потому, что во время кипения происходит очень серьёзное бурление, и сусло может даже «выпрыгивать» через открытый люк, что чревато ожогом пивовара.

Это парогенератор, с помощью которого происходит нагрев воды.

А это резервуар для горячей воды.

Это вирпул (whirlpool) — система, позволяющая отделить от сусла мелкие частицы после охмеления, чтобы они не попали дальше, в бродильное оборудование.

Ещё один атрибут пивоварен — холодильник, где хранятся хмель и дрожжи.

Дальше, с помощью этого охладителя, сусло охлаждается, и переходит в бродильное отделение.

Вот сюда, в конические танки ёмкостью 3 тонны каждый, если это сорта низового брожения (лагеры).

Или в двухтонные танки, если это пиво верхового брожения (эль).

В танках пиво бродит и дображивает, и после этого его фильтруют с помощью кезельгурового фильтра. Естественно, если это фильтрованный сорт.

После фильтрации пиво перекачивается в форфасы (сосуды для хранения пива), а из них уже разливается по кегам.

Пиво следит за тобой, юзернейм!

На чешских пивоварнях существуют термины «зенки полные» и «зенки пустые». Вот как раз на фотке выше — «зенки полные» 🙂 А когда «зенки пустые», уровень оставшегося пива можно посмотреть вот таким хитрым способом. В один лючок святят фонарём, а во второй лючок смотрят, сколько там осталось пива.

А это центрифуга, с помощью которой пиво ещё раз очищается от оставшихся дрожжей.
Там с огромной скоростью (6 000 оборотов в минуту) вращаются какие-то диски, и центробежная сила не оставляет шанса дрожжевому осадку остаться в пиве.

Моечная установка для кегов.

Кеги.

А вот в таких одноразовых кегах, которые ещё и упаковываются в картонные коробки, пиво отправляют в удалённые заведения, с которыми обмен металлическими кегами по каким-то причинам затруднителен или неразумен.

На заводе есть вот такая экспериментальная микро-пивоварня. В ней разрабатываются и делаются пробные варки новых сортов пива.

Ну и как же не попробовать пива, налитого прямо из танка.

Владелец пивоварни наливает пиво в стиле «берёзовый трипель» плотностью 22% и крепостью 8% (с натуральным берёзовым соком и мёдом, охмелённый берёзовыми почками). Да-да, это ПИВО, и никакой не пивной напиток, как впаривают вам с экранов зомбоящиков водочные лоббисты.

Приятного аппетита! 🙂

Источник.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.