Skip to content
 

[:RU]На улицах Японии девушки из комиксов[:]

[:RU]Как однажды замечательно сказал И. А. Бунин: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Так вот, про работу и путешествия. Слетали мы как-то в конце прошлого года в Японию на съёмки. Первое, на что натыкаются глаза в Японии – чрезвычайно няшные девушки. Словно сошедшие со страниц комиксов или из кадров мультипликационных фильмов. Отсюда и постоянное желание с ними сфотографироваться. Одна из особенностей – многие если фотографируются, то делают «V» пальцами. Словно их этому в школе учат. Если посмотреть личные фотки японочек в Инстаграмме, то пальцевое «V» прямо повальное.

japanese-street-fashion-3-1024x680

japan-fashion

Эксперты из съёмочной группы определили основные черты японских женщин: маленький рост, няшная мордашка, скромный бюст и кривоватые ножки. Так это или нет – судите сами.

Не все, конечно, хотели фотографироваться для упоротых русских туристов и справедливо посылали нас куда подальше.

И всё же они няшки, согласитесь.

Да и мужики ничего такие.

В Токио для тех, у кого нет своего личного места уединиться с подругой, существует целый квартал почасовых LOVE-отелей. Находится он неподалёку от оживлённой Гинзы, где пары и знакомятся, и, протусив пару часов на улице, отправляются на пару-тройку часов в квартал love-отелей.

Здесь же – множество секс-шопов и магазинов подобной тематики. В одном из них при входе висели плакаты, наглядно демонстрирующие разницу между разными представителями женских особей.

Первые пару часов на улицах Токио ошалело озираешься, глядя на стены неоновой рекламы. Но потом присматриваешься, и понимаешь, что её не больше, чем в том же Нью-Йорке на Times square. И она не такая безбашенная, как себе представлял. К тому же эта реклама строго регламентирована – не должна выступать от стены дома дальше, чем того требуют правила. И не быть большего размера, чем оговорено. Так действуют стереотипы. Дескать, если Япония – то это что-то футуристичное, технологичное, за гранью и недоступное мозгу обычного европейца.

Старый Токио с узенькими проходами-улочками и кафешками за каждой дверью.

Enter the Viod

Токийский фотограф, который постоянно прикрывал видоискатель своего фотоаппарата, чтобы прохожие, видимо, не стырили его ракурс. И лишь изредка, украдкой, убирал картонку и смотрел на картинку.

Повально по всему городу — автоматы с кофе в баночках и газированными напитками.

Еда здесь вроде бы особенная. Казалось бы – та же говядина, те же листья салата, та же морковь. Но преподносится это все совершенно иначе, чем мы привыкли.

Шабу-шабу. В столе вмонтирована газовая горелка (или горелку приносят отдельно и ставят на стол). Сверху ставится некое подобие кастрюльки, куда самостоятельно забрасываешь сырое мясо и овощи. Это варится минуты 3-4 и после этого цепляешь палочками и сразу ешь.

Традиционный японский ресторан, где посетители сидят на полу.

Традиционное японское чаепитие. Где важно не само употребление чая, а внимание к тем гостям, что пришли с тобой. Где важно подумать и пообщаться с самим собой.

Суши из свежей рыбы! После такого на суши в Москве, конечно же смотришь снобски. Говорят, особенно мажорные российские ребята летают в Токио на выходные, чтобы просто отведать свежей рыбы.

После темы за еду самое время обсудить туалет. Японские унитазы – это давняя притча во языцех. Они, конечно, не срут за вас. Но их можно настроить на омывание чресел любых форм и любой комплекции. Слева – три кнопки настройки омывания. И несколько режимов. Такие унитазы стоят не только в гостиницах, но и в большинстве кафе, кинотеатров и прочих отхожих мест.

Тотальный запрет курения. Даже на улице. Вот специальные полицейские, которые по двое патрулируют улицы и следят за тем, чтобы на улице никто не курил. Если поймают – большой штраф.

Для курильщиков созданы отдельные закрытые кабинки. И только там можно выкурить сигарету. Ни в офисе, ни в баре.

В Токио разнообразная система парковок. И обычные полуподземные. И двухэтажные, когда над одним парковочным местом поднимают сразу две машины. И необычные – с поворотным механизмом, на котором разворачивают машину и загружают её в лифт. А за этим следит служащий в белых перчатках.

Долго думал, зачем в каждом номере гостиницы фонарик, вместо традиционной Библии. Потом выяснили – на случай землетрясения.

Япония это и, правда, другой мир. Но не в плане гаджетов, или техники, а в плане тотального и всепоглощающего уважения, какого я до этой поры не видел ни где. Отказался от покупки в магазине — тебе поклонились, показал поворотник на дороге — тебя пропустили, занимал крайнюю полосу минут 10 — сзади никто не сигналил, отъехал от гостиницы — поклон, спросил дорогу — поклон, сфотографировал — поклон; сдачу подают двумя руками, в лифте держат кнопку удерживания дверей, чтобы тебя случайно не прижало. Я понимаю, что это чувство глобального уважения сложилось за десятки и сотни лет. Я не понимаю, как оно сохранилось в Японии в современном мире.

Значительная часть современной (подчёркиваю – именно современной) японской жизни – это заимствования из американской и европейской культуры, как мне показалось. Японские пригороды и маленькие города очень похожи на американскую провинцию. Даже вплоть до идентичных шрифтов на бургерных забегаловках. Американцы, конечно, знатно прогнули японцев в 50-х. Это очень хорошо чувствуется.

Сумасшедшие японские гаджеты? Но народ за сутки выстраивается в очередь перед Apple-store, чтобы купить iPad-mini. Самые популярные телефоны здесь iPhonе, а престижными машинами считаются немецкие с левым рулём. Здесь относительно всё понятно и привычно для человека, который побывал в более чем 10-и странах. Европеизированная японская молодежь решительно рвётся к мировой культуре, словно страну открыли для посещения иностранцами вчера, а не в конце 19 века.

Но вот проходит 5 лет, 10, бывшие подростки перестают сидеть в очередь за айпадами, а стараются чаще ездить к Фудзияме, чтобы провести пару ночей в традиционном отеле, помолчать у синтоистского храма поющего дракона и поклониться дереву. Начинают ходить в кино на аниме и проваливают кассу голливудским блокбастерам. Надевают традиционную японскую одежду и спокойно выходят в ней на прогулку в Йокогаме. Заводят красавицу-жену и поднимают детей. И вот этих детей, эти вчерашние панки и кислотники, проводившие ночи напролёт в лав-отелях Гинзы, с пелёнок начинают приучать к уважению. Вернее им и делать этого не нужно – само общество прививает эту уважение автоматически.

Обзорная площадка перед Фудзиямой.

Вот это другой мир — это тотальное уважение. И это трудно понять залётному командировочному. Именно поэтому иностранцев тут принимают за сумасшедших и стараются прощать им всё подряд – дескать, их интеллект никогда не позволит стать равноправной частью общества. Именно поэтому Япония не выдаёт никому из иностранцев гражданства, только вид на жительство. И именно поэтому Япония является одной из 3-х крупнейших мировых фондовых площадок. Можно попытаться на неё равняться, но у нас, к сожалению, не получится.

Да и сама она глядит мимо нас на Европу, усмехаясь и замерев в поклоне одновременно.

Источник: http://ru-travel.livejournal.com/24154765.html

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.