Skip to content
 

[:RU]Кошки в Японии — какой у них статус в этой стране?[:]

[:RU]Кошки для жителей Японии — животные особенные, фольклор связывает эти грациозные животные с мистическими чудовищами-оборотнями. Превратиться в оборотня бакэнэко могут длиннохвостые кошки, старые или особенно крупные животные. Изображения таких устрашающих оборотней-кошек передают страх обитателей островов перед неизбежностью смерти. Источником проявления такой богатой фантазии, возможно, послужила привычка кошек пить из светильника, с помощью которого японцы освещали жилище. Масло для лампы получали из рыбьего жира, отогнать кошку от такого вкусного блюда стоило немалых усилий. Контрастные вечерние тени преувеличивали картину битвы. Подсвеченное лампой сражение, походило на битву с демонами, мелькающие тени приобретали фантастические очертания.

terraoko-2014-03-20-0063 (1)

terraoko-2014-03-20-0063 (2)

Ми-кей

Первоначально кошки были подарены императору китайцами в 10 веке, где пользовались настоящим поклонением и почестями. Постепенно кошки распространились по всей территории острова. Ввиду изолированности Японии возникшая мутация короткохвостости закрепилась. Короткохвостая японская кошка — бобтейл, отличается хорошим здоровьем, ветклиника посещается ими в основном для вакцинации. Бобтейл считается самой многочисленной популяцией на территории страны. В окраске этих кошек преобладает белый цвет, на рисунках, которых сохранилось очень много, также преобладает белый окрас. Трехцветная белая кошка имеет собственное название — ми-кей, фигурки ее можно встретить в кафе, магазинах, в витринах супермаркетов.

terraoko-2014-03-20-0063 (3)

Манеки-неко

Появление статуэтки кошки, стоящей на задних лапках с приветственно поднятой вверх передней, связано с легендой о бедной женщине, вынужденной прогнать свою кошку на улицу. Кошка приснилась женщине, посоветовала вылепить из глины кошачью фигурку и поставить на перекрестке. Женщина так и сделала. Фигурку купил прохожий, а женщина приобрела заработок и разбогатела. С тех пор фигурка манеки-неко считается символом удачи и богатства, а ее образ японские графики используют в своих работах. Автор первого изображения кошки, датируемого 12 веком, Тоба но Содзе. Три его кошки вполне мирно играют с лисами, кроликами, лягушками. Кошки современного японского художника Макото Мурамацу отличаются по стилю от изображений известных художников прошлых веков, но также неизменно продолжают радовать и вдохновлять японцев.

Источник статьи http://horse-ural.ru.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.