Skip to content
 

[:RU]НАСА и CSA начинают тестирование заправщика для космических спутников[:]

[:RU]NASA и Канадское космическое агентство (CSA) начали практическое испытание космического спутникового дозаправщика на испытательном стенде Международной космической станции (МКС). В серии испытаний, которые начались 14 января и продлятся до 25, два космических агентства используют в качестве дозаправщика роботизированный модуль (RRM) и специального разработанный канадскими учеными робот-манипулятор Декстр, оснащенный инструментами и адаптерами, которые позволяют ему выполнять широкий спектр функций для дозаправки.

iss026e024409

 

Цель этих испытаний заключается в разработке методов заправки, направленных на продление срока службы спутников и уменьшения  количества космического мусора на орбите Земли.

dextre-15

Заправка спутников на орбите — это не просто вопрос заправки шлангом топлива в бак на спутнике. Это очень сложная процедура, при которой необходимо не повредить ни один провод, произвести удаление и замену крышек, при этом произвести открытие и закрытие клапанов. Практически все операции должны производиться с хирургической точностью. По этой причине НАСА использует специальный испытательный стенд и роботов для моделирования процесса заправки под руководством экипажа МКС.

dextre-3[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.