Skip to content
 

[:RU]Как с возрастом изменяются представления о счастье[:]

[:RU]“Мы сумма всех моментов нашей жизни — все, что у нас есть.” -Томас Вулф.

С возрастом, люди получают больше удовольствия от повседневных переживаний, а молодые люди познают для себя более необычайные переживание, находят новые впечатления.  В исследовании, проведенном психологическим институтом Баттахарджи и  Могильнер уже в 2014 году, был задан вопрос более 200 респондентам в возрасте от 19 до 79 лет о счастливых моментах, которые случались в их жизни: обыкновенные и невероятные.

young-man-elderly-2014-03-02-894 (1)

Как показали исследования, люди с возрастом получают положительные впечатления от необычайных переживаний, таких как дорогостоящие зарубежные поездки — все реже и реже. В то время как испытывают счастье от, казалось бы, обычных вещей, таких как чаще видеть свою семью, гулять с внуками — все чаще и чаще.

gumanitarnyje-nauki/psihologija

Конечно, во всех возрастных группах в исследовании, люди находили удовольствие от всевозможных  переживаний:   как обыкновенных, так и экстраординарных.

Люди получают удовольствия от своих хобби, прогулок на природе, путешествий, еды, любви и просто от тихого уютного отдыха у себя дома.  Но, как показывают исследования, именно пожилые люди умеют получать больше удовольствий от относительно простых вещей, таких как проводить время со своей семьей, от чьего-то доброго взгляда, улыбки постороннего человека или прогулки в парке.

young-man-elderly-2014-03-02-894 (3)

Молодые люди, напротив, были более заинтересованы в получении удовольствий посредством  необычайных переживаний. Авторы объясняют: “Молодые люди активно ищут свое место в жизни, они хотят найти его особенно полезным также в жизни общества, таким образом накапливая больший жизненный опыт».

young-man-elderly-2014-03-02-894 (2)

“Обычные, обыденные моменты жизни, из которых, собственно, и состоит повседневная жизнь, как правило, в молодости не замечаются. Молодому человеку кажется, что будущее безгранично. Однако, со временем,  ощущение счастья от обычных повседневных вещей возрастает, поскольку люди осознают, что их дни неумолимо сокращаются».

Эти результаты подчеркивают важность понимания мимолетности жизни и необходимости получения удовольствия от каждых мелочей: от лучика солнца, выглянувшего из-за облаков, дуновения теплого весеннего ветерка, от распускающихся почек в лесу, от всего того, чему на самом деле стоит радоваться и замечать.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.