Правильная заточка ножей. - Terraoko - мир твоими глазами
Skip to content
 

Правильная заточка ножей.

Многие из нас сталкивались с необходимостью в заточке ножа. И поэтому знают, что это не так-то просто. Конечно, не все методы заточки сложны, есть и более простые, но их мы рассмотрим позже. Перечислим все, что необходимо для заточки: нож, инструмент, терпение. В данной статье мы разберем, как правильно точить нож. Разберем все по порядку.

terraoko-2014-02-28-880 (2)

1. Нож

Все ножи, рано или поздно, тупятся. Однако не все лезвия можно легко исправить и чем тверже материал, тем сложнее он поддается физическому воздействию. Даже самые твердые – керамические ножи могут затупиться, они теряют свою остроту вследствие образования сколов на лезвии. Желательно выбирать ножи, изготовленные из наиболее твердых материалов, некоторые ножи не тупятся долгие годы.

terraoko-2014-02-28-880 (3)

2. Инструмент

Инструмент для заточки также сложно выбрать, на рынке можно найти великое множество разновидностей этих инструментов. Среди прочих пользуются популярностью следующие инструменты: механические и электрические точилки, брус, шлифовальный камень и ремень. Важно учитывать не только простоту в использовании ножеточки, но и качество проводимой заточки.

Качественный точильный брус стоит около 20-30 долларов. Существует множество видов таких инструментов, все зависит от количества абразива на кубический сантиметр и его размера. Чтобы результат был хорошим, необходимо 2-3 бруса, т.е. первым Вы выпрямляете металл, вторым доводите, а третьим полируете.

Механические ножеточки намного дешевле и ими не сложно пользоваться. Однако у них есть и серьезный минус – качество заточки получается плохое, т.е. данный процесс получится провести только с ножами из мягкой стали.

terraoko-2014-02-28-880 (4)

Мусаты – позволяют править режущую кромку лезвия, для полноценной заточки они не подходят. С их помощью можно править режущую кромку и не более того. Полезно иметь такой инструмент для профилактической доводки лезвия.

Шлифовальные ремни используются вместе с электромотором, который их раскручивает на большой скорости, далее подносится к крутящемуся ремню лезвие ножа и происходит заточка. Таким инструментом пользоваться в домашней обстановке не получится, в лучше случае в гараже. Да и добиться качества и не сточить метал очень сложно, поэтому этот метод лучше оставить профессионалам.

201402-1684000

Электрические ножеточки или электрическая заточка для ножей – самый оптимальный вариант. Единственным его недостатком является высокая стоимость, а во всем остальном он превосходит любой другой метод. Для получения бритвенной остроты необходимо засунуть лезвие ножа в специальную прорезь и передвигать его, то в одном направлении, то в другом, поочередно.

Часто владельцы кафе и ресторанов могут сталкиваться с проблемой неприятного запаха, исходящего из мойки на кухне. Купить жироуловитель под мойку — самый надёжный способ избавиться и от засоров канализационных труб и от запаха. Он предохраняет трубы канализации от засоров, задерживает отходы масел и жиров, очищает сточные воды. Жироуловитель, установленный под мойку на кухне, в кафе, ресторане или на пищевом производстве гарантированно спасёт канализацию от засорения.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.