Skip to content
 

[:RU]Кальян на востоке и на западе[:]

[:RU]Ближний Восток – регион, богатый традициями, которые предопределяют нормы поведения. Удивительно, но неотъемлемой частью этикета стал свод правил для курения кальяна.

terraoko-Hookah-luxor-2014-02-11 (4)

Восточный этикет курения

Первое и главное правило — социальное взаимодействие. Курильщики собираются на полу вокруг кальяна, что позволяет им видеть друг друга и общаться.

Расслабление является ключевым условием для получения удовольствия. Курение занимает много времени, ведите неспешные разговоры и никогда не торопитесь. Наслаждаясь чашкой чая, турецким или арабским кофе обсудите события дня с друзьями. Алкоголь при курении кальяна не употребляется.

Оставьте конкуренцию за порогом. Нет никакой нужды спорить с друзьями. Курильщики не торопятся и передают шланг, только когда удовлетворены.

Не пускайте дым в лицо! Следите, куда идут кольца дыма, потому что считается грубостью выпускать дым в чью-то сторону. Лучше выдыхать вверх или в сторону, позволяя дыму подняться высоко над головами людей.

Шланг держат в правой руке. Поскольку люди на Ближнем Востоке используют левую руку для личной гигиены, считается грязным и недопустимым браться ею за шланг.

terraoko-Hookah-luxor-2014-02-11 (1)

Кальян должен стоять на полу, а не на столе. Как объект обслуживания, сосуд никогда не должен стоять на том же самом уровне, что и люди. Средняя высота подлинного восточного кальяна 81 см. Этого достаточно для свободного доступа к шлангу.

Шланг нельзя передавать конкретному человеку. Лучший способ указать, что шланг доступен для другого курильщика — положить его на стол так, чтобы любой желающий мог его взять. Если же шланг нужно передать следующему курильщику, следует держать его в правой руке, наконечником к себе.

Интересно, что сигарету для большей крепости следует зажечь от древесного угля или золы, выброшенной на поднос кальяна.

terraoko-Hookah-luxor-2014-02-11 (2)

Западный этикет курения

Курение кальяна допустимо не только в компании, но и в одиночку.

Расслабление не имеет особой важности для процесса курения. В большинстве кальянных залов США играет громкая музыка или слышен телевизор на заднем плане. Многие западные курильщики смешивают курение кальяна и алкоголь, что иногда может вызвать неадекватное поведение и абсолютную потерю манер.

Люди часто соревнуются на самое большое облако дыма или лучшее выпущенное кольцо. Курильщики, обычно, делают только одну или две затяжки перед тем как отдать шланг кому-то еще.

terraoko-Hookah-luxor-2014-02-11 (3)

Выпускание дыма непосредственно в чье-то лицо считается грубостью, а вот передача дыма изо рта в рот — поощряется.

Не имеет значения, какой рукой человек держит шланг. Чаще всего курильщики используют ведущую руку.

Курильщики могут собраться вокруг кальяна помещенного на стол. Такой подход идет в разрез с восточными правилами этикета. Кальян стал предметом восхищения, произведением искусства. Его помещают так, чтобы курильщики могли поразиться красоте нанесенного рисунка. Именно по этой причине в западных курильнях используют более низкий аналог восточного кальяна. В Киеве, в магазине Эмбарго можно купить кальяны и низкие и высокие.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.