Skip to content
 

[:RU]План NASA по надувным модулям для Международной космической станции[:]

[:RU]

Агентство NASA объявило на прошлой неделе, что оно заключило контракт с компанией Bigelow Aerospace на строительство надувных модулей для тестирования на Международной космической станции. Надувные модули, разрабатываемые компанией Bigelow, являются расширяемыми модулями   космической станции (BEAM), которые в перспективе будут использоваться для использования в качестве модулей на Международной космической станции (МКС) с 2015 года. Bigelow Aerospace получило на разработку в течение десяти лет 200 миллионов долларов США. В контракт также включен запуск двух тестовых модулей, Genesis I и II, на орбиту в середине 2000-х годов.

bigelow-expandable-activity-module

BEAM модуль является довольно небольшим, и добавит только около двух процентов в общем объеме МКС. Он цилиндрической формы и имеет четыре метра в длину и 3,2 м в диаметре. BEAM модуль будет запущен в сложенном виде в негерметичном грузовом отсеке во время восьмого запуска американского грузового корабля SpaceX «Дракон», которая в свою очередь будет установлена на ракетоносителе «Фалькон 9», Запуск запланирован на 2015 год. После прибытия на  орбиту и стыковки с МКС, робот-манипулятор установит модуль на кормовой порт узла Tranquility. После этого экипаж станции активирует систему наддува воздуха, находящуюся в комплекте с упакованным модулем и развернет его в полный размер. Надежность надувных модулей обусловлена особой тканью, из которой они сделаны.

bigelow-beam

Ткань состоит из нескольких наборов слоев. На внешней стороне есть слой из листов алюминиевой фольги, разделенных друг от друга, который выполняет функции теплоизоляции и служит для защиты от микрометеоритов. Следующий слой представляет собой переплетение из нескольких слоев тонких металлических листов. Этот слой так же выполняет функцию теплоизоляционного слоя, а также защищает BEAM модуль от  больших микрометеоритов. Внутренние слои стен состоят из нескольких листов Vectran, суперпрочного полимера, имеющего прочность почти в два раза большую, чем у кевларового покрытия.

bigelow_boeing

Несмотря на свою сложную структуру, надувной модуль весит всего около 25 кг / кв.м, по сравнению с примерно 110 кг / кв м. аналогичного размера отсека МКС построенного с использованием обычной технологии. Полный вес модуля BEAM составляет 1360 килограммов.

bigelow-beam-iss-2

Тестирование показывает, что BEAM модуль будет, по крайней мере, устойчивым к радиации и микрометеоритам как и остальные отсеки МКС.

bigelow-beam3

За два года испытательного срока, члены экипажа станции и наземные инженеры соберут данные о производительности модуля, включая его структурную целостность. Космонавты (астронавты) будут время от времени входить в модуль для сбора статистики и проведения проверок. Заместитель директора NASA Лори Гарвер заявил, что «пока BEAM модуль будет герметично закрыт большую часть времени, а экипаж станции будет его посещать только несколько раз в год с целью сбора данных». После тестового периода, модуль будет возвращен на землю для окончательных исследований.

ba330

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.