Skip to content
 

[:RU]Смартфон, который найдет пропавших людей[:]

[:RU]В современном мире людям, любящим отдыхать в горах и лавиноопасных местностях живется намного легче и безопаснее, чем хотя бы десятилетие назад. Существует масса технических новинок и гаджетов, которые могут помочь найти людей, оказавшихся в плену снежной стихии из-за схода лавин. Однако в октябре прошлого года, Канадский Центр лавинной опасности (САС) вынес предупреждение о том, как опасно полагаться на приложения для смартфонов, которые в настоящее время продаются в качестве экономичной альтернативы лавинным трансиверам. Но к счастью новое приложение для смартфонов Galileo-LawinenFon может обеспечить альтернативу, которая не только дешевле, чем дорогостоящие лавинные трансиверы, но также обеспечивает дополнительную функциональность.

terraoko-2014-02-05-01 (1)

В отличие от прежних программных лавинных приложений, которые полагаются на Wi-Fi и Bluetooth сигналы, излучаемые смартфоном, а также GPS сигналы, приложение Galileo-LawinenFon, разработанное исследователями из Института материальных потоков и Логистики (IML) Фраунхофера,  способно обеспечить большую точность благодаря аппаратному обеспечению «Галилео» -SmartLVS, которое подключается к смартфону через USB.

terraoko-2014-02-05-01 (3)

В комплект входит  антенна 3D для приема сигналов, аналого-цифровой преобразователь, приемник спутниковой навигации, акселерометр и резервный аккумулятор. Благодаря чему Galileo-SmartLVS превращает смартфон в лавинный трансивер. Естественно смартфон лучше выбирать способный работать в экстремальных условиях: пониженной температуре, не боящийся влаги и ударов. Такие смартфоны  можно подобрать в магазине Notus. Здесь также можно найти даже планшет, с которым можно не только идти в горы, но и принимать ванну. Подробнее узнать здесь http://www.notus.com.ua/Sony-Xperia-Tablet-Z-16GB-Black-SGP311.

Один из разработчиков, ученый Хольгер Шульц говорит, что в отличие от предыдущих трансиверов, Galileo-SmartLVS оказывается незаменим при поиске жертв и людей, погребенных под лавинами за счет электромагнитного поля, формируемого сигналом передатчика и спутниковых сигналов. Хольгер Шульц говорит: «Поскольку наше решение опирается на многочисленные датчики и сигналы спутниковых систем, местоположение жертв лавин может быть  установлено с большой точностью. Сигналы магнитных полей обрабатываются в 3D, так что мы в считанные секунды можем точно определить местоположение жертв, что повышает их шансы на выживание».

terraoko-2014-02-05-01 (2)

В настоящее время приложение Galileo-SmartLVS отображает расстояние и направление до погребенного под снегом телефона человека. Диапазон приема сигналов в настоящее время ограничен примерно 30 м, но исследователи работают над тем, чтобы намного увеличить этот диапазон.

Исследователи успешно испытали прототип устройства, который был в состоянии найти погребенного под снегом человека с сантиметровой точностью и надеются, что устройство будет иметь коммерческий успех на рынке в ближайшие два года.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.