Skip to content
 

[:RU]7 мифов всех народов мира[:]

[:RU]Независимо от того, где бы ни жил человек, он наверняка слышал  легенды о короле Артуре и его рыцарях круглого стола, об озорных богах Древней Греции, об Пернатом змее майя Кукульхане. Почти в каждой культуре Земли есть набор историй, которые как две капли воды похожи на мифы народов, живущих за тысячи километров. Эти мифы являются почти Всеобщими, глобальными…

terraoko-2014-01-21-9 (6)

terraoko-2014-01-21-9 (10)

1. Великий Потоп

Идея потопа, который уничтожает существующий мир и население, известно почти каждой культуре. Евреи и христиане знают его как историю Ноя, но существуют и другие версии этой глобальной катастрофы, появившиеся заболго до Святого писания. Древний шумерский Эпос о Гильгамеше включает в себя повесть о Утнапишти, который строит лодку, заполняет её животными, чтобы спастись от потопа, и в конце концов останавливается на вершине горы. У древних греков существовал Девкалион, который пережил потоп, посланный Зевсом. Другие подобные версии потопа существуют в индуистских, индейских легендах и сказаниях майя.

Может, этот универсальный миф просто блеклая память о реальных событиях, которые произошли около 5000 лет до н.э? Однако ученые могут только предполагать об этом и строить различные гипотезы, точно всего мы никогда не узнаем.

terraoko-2014-01-21-9 (5)

2. Потерянный Рай

Многие люди слышат от старшего поколения рассказы о том, что в их молодости все было хорошо и намного лучше, чем сегодня. Это подтверждает старую пословицу, что люди видят прошлое сквозь розовые очки. Но эта жажда ностальгии характерна не только для старых людей, вспоминающих свое детство, но и для всех исторических культур.

Взять Эдемский сад. История гармоничной земли, где живут идеальные люди не знающие болезней и грехов, похожа на какую-то сказочную ностальгию  по “старым добрым временам». Древние греки, между тем, с теплотой вспоминали свой Золотой и Героический века — времена, когда мир был счастливее, мужчины были мужчинами. Аналогичные идеи появляются в индийской, германо-скандинавской, и персидской легендах. Всегда память о идеальном времени, к которому современная культура никогда не сможет вернуться.

Интересно, что на самом деле, это можно научно объяснить. Последние исследования показали, что идеализированные воспоминания о прошлом, могут сделать нас счастливее и в настоящее время.

terraoko-2014-01-21-9 (4)

3. Эпические космические сражения

Властелин Колец, Звездные войны, Доктор Кто и бесчисленное множество других фильмов про глобальные  войны  — на самом деле скрытое воспоминание о какой-то древней масштабной войне. Воспоминания об этой войне  можно найти в легендах почти в каждой древней культуре. Христианство эту битву представляет как противостояние между Богом и мятежными ангелами под  руководством сатаны. В Древней Греции были мифы про борьбу Титанов с  богами Олимпа. В индуистской религии существуют целые эпосы о войнах богов в Рамаяне и Махабхарате.

Есть две версии объяснения такой памяти о войнах. Одна версия утверждает, что эти легенды — генетические воспоминания о какой-то смертельной битве, которая разразилась в галактике миллиарды лет назад.

Другая версия утверждает, что большинство культур на протяжении истории всегда находились на грани войны или на грани уничтожения другими, более сильными противниками. Поэтому в умах людей над ними все время нависала какая-то угроза.

terraoko-2014-01-21-9 (1)

4. Миф об Атлантиде

Все уже знают миф об Атлантиде: утопическом города, уничтоженном в одну ночь, благодаря жуткому катаклизму. Но Атлантида — это только самый известный миф о потерянных городах.  Похожие сюжеты повторяются в различных культурах с такой регулярностью, что наводят на мысль, что они должны быть как-то связаны.

Взять Ирам (также известный как Убар). Легендарный город  в пустынях современной Саудовской Аравии, Ирам, как говорят, был уничтожен в одну ночь, когда Аллах похоронил его под горами песка. Также существуют легенды о городе Ус у берегов Франции, библейская история Содома и Гоморры и индуистский миф о Трипуре, который связан  уничтожением богами нечестивых городов огненным дождем.

Иными словами, идея города, стертого с лица земли за одну ночь, настолько мощная, что имеется практически в каждой культуре. Скорее всего это память о какой-то трагедии, произошедшей в действительности давным давно.

terraoko-2014-01-21-9 (8)

5. Воскресение

Воскресение Иисуса — это самая главная идея христианства, уникальный момент повествования о Христе, как единственном истинном Спасителе. В действительности, идея о боге, который умирает, а затем воскресает, известна уже многие тысячелетия.

Наиболее известна история древнеегипетского бога Осириса, чье рождение было ознаменовано появлением «звезды», который был предан другом, был убит, а позже воскрес. Но есть и менее явные аналогичные версии. Греческий культ Дионис, легенда о Персефоне, спускающейся к мужу в Аид, и возвращающейся каждую весну на поверхность Земли. Также аналогичны многие языческие легенды Скандинавии и Центральной Америки.

Пожалуй, самая интересная история из всех, это историческое повествование  — это «Откровение Гавриила», который якобы рассказывает о еврейском  повстанце, известном как Симон, который был убит римлянами, и вдруг через 3 дня воскрес. В чем загвоздка? История была написана в 4 г. до н.э., то есть за  30 лет до истории Иисуса. Либо это неправильный перевод, либо история о Сыне Божьем была основана на многовековом фундаменте других божеств.

terraoko-2014-01-21-9 (1)

6. Драконы

Драконы, вероятно, являются наиболее ярким сказочным существом во всей мифологии. Они присутствуют в религиях, мифах и легендах практически всех культур: Китай, Европа, Древняя Греция, Месопотамия, Майя, Скандинавские и славянские эпосы.

Практически недавно, по историческим меркам, в XIX веке, было открыто, что миллионы лет назад по Земле ходили, а в небе летали динозавры, которые как две капли воды были похожи на описанных в легендах драконов. Сегодня ученые склоняются к мнению, что возможно в древности, люди каким-то образом столкнулись с гигантскими останками (костями) динозавров, откуда и родились легенды о драконах. Правда это или нет, доподлинно не известно.

terraoko-2014-01-21-9 (9)

7.  Апокалипсис

Все, что имеет начало, имеет и конец, и наши древние предки знали, что таков порядок вещей в мире. Неудивительно, что у большинства культур существует миф о  Конце Времен — своего рода утешительный приз для тех, кто не дожил до фактического завершения мира (т.е.. каждый).

Для христиан, это Апокалипсис  — гигантская эпопея, которая включает в себя так много бедствий, войн и бедствий, которые трудно отследить. То же самое с норвежским Рагнароком,  который представляет собой коллекцию бедствий и битв, в результате которых Земля тонет и воссоздается заново. В индуизме, это эпическая битва с последующей перезагрузкой вселенной.

Другими словами, в большинстве религий существует миф о конечной точке развития, когда все остановится и каждому воздастся за его поступки на протяжении его жизни. Хороший повод задуматься о своих поступках и смысле жизни.

Настоящий апокалипсис для женщины  — это развод. Это крушение всей жизни, всех мечт и планов на будущее. Однако не стоит отчаиваться, жизнь после развода существует и очень многогранная. Тем более, что это не конец, а новая веха в жизни.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.