[:RU]Заброшенный атомный маяк[:] - Terraoko - мир твоими глазами
Skip to content
 

[:RU]Заброшенный атомный маяк[:]

[:RU]Кому как, но думаю, что не ошибусь, если скажу, что самым загадочным и притягательным для тех, ому интересны история флота и всё, что с этим связано, является история и «жизнь» маяков. Казалось бы, причём тут тематика сайта и маяк. Но есть и ещё один очень интересный факт. Касается он, ныне заброшенного маяка на мысе Анива (о. Сахалин).. Этот маяк — атомный. Маяк был возведён в 1939 году японскими строителями по проекту архитектора Миуры Синобу. Башня высотой 31 метр имела внутри себя 9 этажей для размещения аппаратуры управления маяком, радиорубку, склады, комнаты для отдыха дежурившего персонала. Персонал маяка составлял 4 человека, по окончании навигации рабочие покидали маяк и жили в посёлке неподалёку от мыса.

Lighthouse_02

lhouse

Маяк функционировал на дизельном генераторе и резервных аккумуляторах до начала девяностых, а вот далее…
rodiiax
В 90-х годах маяк стал работать на автономных изотопных элементах питания (РИТЭГ),радиоизотопный термоэлектрический генератор) — источник электроэнергии, использующий тепловую энергию радиоактивного распада. В качестве топлива для РИТЭГ используется стронций-90, а для высокоэнергоёмких генераторов — плутоний-238.Во времена СССР было изготовлено более тысячи РИТЭГов, в настоящее время в России их осталось более 700 штук. Срок службы РИТЭГов может составлять 10-30 лет, у большинства из них он закончился.
rdcy6
На фото те самые радиоактивные батареи, которые питают атомный маяк
kankava
По сути, данный маяк был маяком-роботом, способным работать автономно длительное время. Благодаря атомному источнику энергии, затраты на обслуживание маяка были минимальны. Однако, в связи с кризисами в экономике страны, маяк был снят с дежурства. закрыт, а позже- разграблен.
rdciya
Мародеры разобрали все что можно было разобрать, все металлические конструкции, все что было внутри маяков. Добрались даже до самих атомных батарей, не испугала даже высокая радиоактивность
dsr
Эти фотографии были сделаны во время поездки на один из таких маяков, наиболее приближенный к территории России. Судя по всему, на маяке все-таки кто-то находился постоянно, на фото мы видим заполненный журнал, а также санузел. Вероятно, здесь был человек, который координировал работу всех остальных маяков

kukunuir

sgdsg
Огромный фонарь маяка, свет которого был виден за десятки километров

ap2fdyle

lx98o1ha

 

Радиорубка

 

Lighthouse_15

Lighthouse_03

 [:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.