Skip to content
 

10 жестоких и необычных фактов о боях с животными в Колизее

Как известно в Древнем Риме очень популярны были гладиаторские бои между людьми. Также существовали специальные гладиаторы – бестиарии, в задачу которых входили бои с опасными экзотическими животными на потеху зрителей. Однако большинство книг по истории склонны замалчивать более ужасные подробности того, как порой проводились такие поединки. Например, книги по истории редко рассказывают о 10 жестоких и необычных фактах о боях с животными в Колизее

2014-01-15-9537 (3)

2014-01-15-9537 (2)

10. Самоубийства.

Многие, выступавшие на арене Колизея в боях против животных были хорошо обученными гладиаторами, для который бой на жизнь или смерть был их профессией. Однако также значительная часть людей, против которых выставлялись дикие животные, были не вооруженные преступники или военнопленные. Они бросались на бой с животными практически без всякого оружия.

Как можно себе представить, здесь на арене Колизея такая судьба была страшной даже для самых закаленных в боях мужчин. Многие заключенные предпочли покончить с собой всем, что попало под руки, нежели быть растерзанными на арене каким-нибудь страшным животным.

2014-01-16-002

Например, один заключенных из германского племени покончил с собой, забив губкой собственное горло.  И не просто какой-то губкой — это была туалетная губка, которая в те времена использовалась для чистки туалетов. Согласно другой истории, заключенные совершили массовое самоубийство, договорившись друг с другом. Так  29 саксонских заключенных передушили один другого чтобы избежать смерти на арене. Как покончил с собой последний, кто остался в живых – до сих пор неизвестно.

2014-01-16-552 (10)

9. В боях погибали целые виды зверей.

Для жестоких боев на арене Колизея требовалось огромное количество львов, ягуаров, тигров, которых отлавливали по всему миру и привозили в Рим.  По некоторым данным, охотники за хищниками для боев, совершенно опустошили дикую природу Северной Африки и всего Средиземноморья. Некоторые виды животных исчезли полностью.

2014-01-16-552 (14)

Например, после одних особенно жестоких игр на арене, в которых забили  9000 животных, из реки Нил полностью исчез обитавший тут бегемот. Животные, очень похожие на северо-африканских слонов, которые также часто использовались как боевые слоны до этого, были сметены с лица Земли полностью.

2014-01-15-9537 (5)

8. Мало какой бестиарий выживал в битве с животными.

Большинство бестиариев, которые выставлялись на бои с дикими животными  были военнопленными или другими нежелательными элементами, поэтому они почти всегда были плохо вооружены для борьбы со зверями. В крайне маловероятном случае бестиариям на самом деле удавалось убить животное.

2014-01-16-552 (13)

Древнегреческий философ Страбон однажды описал бой одного особенно неудачного бестиария. В первом бою против него выставили на бой кабана. Во время боя бестиарию чудом удалось нанести кабану смертельную рану хэндлером. У стражников не было иного  выбора, кроме как убить кабана. Однако злосчастия бестиария на этом не кончились. Против него для боя был доставлен дикий медведь. Однако, медведь отказался покинуть свою клетку, в очередной раз оставив пленника в живых, и охранники с разочарованием убили  медведя. Но римляне не отчаивались и, наконец, вывели на арену леопарда, который к великой радости зрителей вырвал у человека горло.

2014-01-16-552 (12)

7. Комод и страусы

Император Коммод (актер Хоакин Феникс в «Гладиаторе») получал огромное удовольствие от убоя животных и людей на арене. Он любил это действо так сильно, что за один день он лично убил более 100 медведей. Хотя не известно точно, как Коммоду удался такой подвиг, ученые предполагают, что он, вероятно, просто зарезал их когда они стояли на привязи и были беспомощны.

Также известно, что Коммод  был хорошим стрелком из лука и мог обезглавить стрелой страуса, бегущего на полной скорости.

2014-01-16-002

6. Осуждение диким зверям.

Damnatio ad bestias (осуждение диким зверям)  — назывался приговор преступников к смертной казни посредством убийства на арене диким  животным. В отличие от бетиариев, которые, по крайней мере, имели  небольшую возможность защищать себя, осужденные через «damnatio ad bestias»  либо были беззащитны (их привязывали на арене к столбу), или их просто выпускали на арену голыми и вооруженными деревянным оружием.

2014-01-16-552 (8)

Первый приговор «damnatio ad bestias» в Римской истории был вынесен группе дезертиров из армии в 167 г. до н.э. Чтобы сделать зрелище казни красочным, было приказано, чтобы дезертиров на арене раздавило стадо слонов.

terraoko-2014-01-16-3232 (1)

Зрелище оказалось настолько популярным, что смерть от животных «damnatio ad bestias» стала частью повседневной жизни для римлян. Каждое утро римские граждане  может зайти на арену, чтобы посмотреть на проведение таких казней.

2014-01-16-552 (9)

5. Общественные  охоты

В редких случаях римская общественность получала возможность также убивать редких и экзотических животных для собственного удовольствия.

Император Пробус в 280 году  превратил Circus Maximus — один из самых известных ипподромов  Рима, в настоящий лес для охоты. В этом лесу, он выпустил сотни, если не тысячи, горных козлов, овец, страусов и других зверей.

2014-01-16-552 (5)

После того, как этот лес был надлежащим образом заполнен незадачливыми травоядными, публике было разрешено въезжать и охотиться на животных для развлечения. В качестве бонуса, они могли забрать туши убитых зверей. Буквально за один день все животные были перебиты римлянами.

2014-01-16-552 (6)

4 «Орфей» против медведей.

По легенде, древнегреческий герой Орфей был музыкантом такого мастерства, что он мог очаровать всех живых существ игрой на своей лире. Римляне любили эту легенду и пытались воссоздать её на арене много-много раз. Они наряжали в древнегреческое платье как Орфея преступника, давали ему лиру, а затем бросали его на арену, полную разъяренных медведей. Орфей, как правило, не выживал.

2014-01-16-552 (7)

3 Карпофор и изнасилование жирафами

Кроме бестиариев, на арену иногда выходили сражаться со зверями более  лучше обученных, добровольных борцов, которых называли “Венаторы”. Карпофор —  это, вероятно, самый известный из них. Известно, что он  убил 20 диких зверей в один день, прямо удушив некоторых из них.

2014-01-16-99803

Однако Карпофор  обладал еще одним талантом, который мы хотим сегодня обсудить. Наряду с тем, что он был экспертом в убийстве животных, он также был достаточно хорошим дрессировщиком. Карпофор обучил несколько  животных, включая жирафов, насиловать женщин.

2014-01-16-552 (3)

2. Убийства животных.

Как  уже можно догадаться, римляне не очень хорошо заботились о содержании  животных, которых они намеревались выпустить на арену или убить. Чтобы сэкономить на стоимости содержания животных и их кормлении, большинство животных просто убивали после каждой игры. Однако, существовали исключения.

terraoko-2014-01-16-3232 (2)

Так знаменитый римский философ Цицерон писал, что один лев за свою длительную карьеру в качестве аренного животного, на арене убил  около 200 мужчин, прежде чем сам он был, наконец, убит. Другой интересный случай произошел, когда группа из 18 слонов пыталась сбежать с арены. Слоны разбили забор, отделявший их от толпы, ворвались на трибуны со зрителями, передавили множество людей. Для того, чтобы этого никогда больше не повторилось, римляне стали делать вокруг арены большие траншеи.

2014-01-16-552 (1)

1 Не было необходимость в убийстве животных.

Пожалуй, самым жестоким аспектом является то, что на самом деле в убийстве животных не было никакой необходимости. Например в наше время дрессированные животные своими представлениями в цирках и зоопарках доставляют огромное удовольствие зрителям. Например даже жестоким римским гражданам не нравилось, когда на арене убивали слонов. Эти животные всегда вызывали восхищение и уважение. Римские писатели той эпохи писали, что зрители освистывали представление, если видели, что убивают слонов.

2014-01-16-552 (11)

Однако власти имперского Рима считали, что зрелища массовых убийств животных на арене доставляли большое удовольствие зрителям.

3 комментария

  1. Александр:

    «Для жестоких боев на арене Колизея требовалось огромное количество львов, ягуаров, тигров, которых отлавливали по всему миру и привозили в Рим.» (с)

    Подобные экзерсисы кто-то хотя бы редактирует?! Ягуары в античном Риме — просто потрясающе… Дарю продолжение — скармливание наказанных рабов пираньям… Мдяааааааааа… Тьма невежества наступает…

  2. Георгий:

    » …Также известно, что Коммод был хорошим стрелком из лука и мог обезглавить стрелой страуса, бегущего на полной скорости …» А вот это — уже из области чудес механики. Как можно обезглавить страуса топором или мечом — я представляю, хотя и не па полной скорости. Но как отрезать голову стрелой — для меня загадка

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.