Skip to content
 

[:RU]Особый мир возде удивительных бассейнов[:]

[:RU]Плавательные бассейны стали частью западной культуры с незапамятных времен. Ещё древнеримские патриции считали хорошим тоном иметь в своем имении бассейн, где можно было отдыхать и охлаждаться в жаркую погоду, вести беседы с гостями и развлекаться. Сегодня многие архитекторы при возведении  новых вилл, особняков, отелей – непременно включают в проект плавательные бассейны. Давайте посмотрим самые интересные плавательные бассейны по всему миру.

terraoko-2014-01-13-01 (8)

Иракские молодые люди играют возле бассейна в Багдаде, Ирак.

Фотографии Мариеке Ван дер Велден известны во всем мире. В 2008 году она начала она начала фотографировать бассейны в местах, которые она посещала. «Практически в каждом месте, где я хожу, есть плавательный бассейн» — говорит  Ван дер Велден. «Находясь возле плавательного бассейна всегда испытываешь положительные эмоции, ощущение покоя и того, что ты находишься на отдыхе. Это хорошая причина, чтобы сделать серию фотографий».

Попадая в каждую новую страну Ван дер Велден непременно спрашивала у водителей и таксистов, где она может найти интересные бассейны.  Водители  всегда сначала удивлялись, потому что думали, что Ван дер Велден хочет отдохнуть или поплавать. Тогда Ван дер Велден объясняла, что она фотограф и хочет сфотографировать интересные бассейны по всему миру. Тогда люди начинали улыбаться и старались помочь голландскому фотографу.

Бассейны могут отличаться друг от друга, но все-же они похожи друг на друга тем, что все они рассказывают истории. Иногда  бассейны могут быть историческим символом своей страны или может обладать определенным индивидуальным характером.

 Rayban wayfarer

Плавательный бассейн в Амстердаме, Нидерланды. Импозантные мужчины в солнцезащитных очках высматривают симпатичных девушек.

terraoko-2014-01-13-01 (6)

Пустой бассейн, принадлежащий кофейному плантатору в Галиназо в Колумбии.

В Колумбии Ван дер Велден выбрала для фотографии пустой, старый бассейн, но на расстоянии в 500 метров он смотрелся как новый. Вот в чем сила фотографии.

terraoko-2014-01-13-01 (9)

Отдых на берегу Мертвого Моря в Мадаба, Иордания.

terraoko-2014-01-13-01 (11)

Один из бассейнов бывшего президента Уильям р Толберта в Гбонга, Либерия.

terraoko-2014-01-13-01 (5)

Плавательный бассейн перед огромной дождевой бурей в Веотинга, Буркина-Фасо.

Для Ван дер Велден бассейны имели различные личностные смыслы. В Ираке возле бассейна была атмосфера покоя и веселья, в отличие от опасной зоны вокруг него. «В городе, где вы всегда будете чувствовать угрозу неожиданных взрывов, возле бассейна ощущаешь, что это некое священное место, где чувствуешь себя в безопасности» — говорит  Ван дер Велден. «В Багдаде, я увидела так много молодых парней, которые были так веселы и беззаботны когда они плескались и наслаждались бассейном».

terraoko-2014-01-13-01 (3)

Строители работают на крыше гостиницы в Дакке, Бангладеш. Это на 10-м этаже. Они стоят на небольшом выступе на другой стороне пейзажного бассейна.

 

Наблюдая за строительными рабочими возле бассейна в Бангладеш, между тем Ван дер Велден обратила внимание на большие различия в человеческих судьбах. «Эти строители с  босыми ногами работали на 10-м этаже здания на жарком солнце. Одна ошибка, и они могут упасть с 10-го этажа вниз. При этом за свою опасную работу они зарабатывают от 1 до 2 долларов в день».

terraoko-2014-01-13-01 (12)

Английские студенты во время своей стажировки в больнице в Лилонгве (Малави).

terraoko-2014-01-13-01 (7)

Колониальный английский плавательный бассейн в Коонооре, Индия. Дом и бассейн находятся в собственности богатой индийской семьи.

terraoko-2014-01-13-01 (4)

Европейский гость в бассейне в Котону, Бенин.

terraoko-2014-01-13-01 (10)

Девушки играют на элитном курорте, недалеко от моря, в Момбаса, Кения.

terraoko-2014-01-13-01 (2)

Бассейн роскошного отеля Intercontinental Hotel в Кабуле, Афганистан. Купаться здесь допускаются только мужчины.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.