Skip to content
 

[:RU]Израиль на заре становления. Начало 1950-х годов.[:]

[:RU]На Ближнем Востоке, у восточного побережья Средиземного моря расположилось государство Израиль. Его современная история началась совсем недавно, в 1948 году, когда была провозглашена Декларация независимости. И практически сразу, со всех концов мира сюда начали прибывать иммигранты евреи, стремившиеся обрести себя на исторической родине их предков. Данная небольшая подборка посвящена людям, которые тогда населяли, точнее, заселяли страну. В 1948—1952 годах еврейское население Израиля увеличилось с 600 тыс. до 1,5 млн. Сотни тысяч евреев бежали туда из арабских стран и переселялись из других частей света. Людям совершенно разной культуры и языка предстояло отныне жить вместе, создавать нацию и строить государство во враждебном окружении.
Посмотрим, каким они тогда были.
terraoko-2014-01-11-7 (1)

Ещё одна серия фотографий Сеймура Кацофа (1918 — 1999), выложенных в фотостриме его сына (Joel Katcoff). Это был подробный фоторепортаж об Израиле 1950 года, т.е. на второй год независимости и первый год после окончания Арабо-израильской войны 1948-49 гг. На фото- Румынские иммигранты сходят на берег в Хайфе, 1950 г.

Иерусалим, у могилы Теодора Герцля:

В лагере новых европейских иммигрантов около Иерусалима:

Лагерь для молодых иммигрантов близ Каркура:

Там же:

Йеменские евреи в иммиграционном лагере Bet Lid:

В 1949—1950 годах Израиль эвакуировал по воздуху из Йемена 50 тысяч евреев местной общины, стекавшихся со всех концов страны в лагерь «Избавление». Операция получила название «Ковёр-самолёт» или «На орлиных крыльях». Начиная с сентября 1949 года самолёты ежедневно перевозили в Израиль по 500 йеменитов. До конца 1949 года в Израиль прибыло 35 тысяч беженцев из Йемена. Последний рейс приземлился в Израиле в сентябре1950 года.

Дети-йемениты в лагере Кесалон близ Иерусалима:

Там же:

Йехуда с семьёй в Иерусалиме:

Очередь за льдом в Иерусалиме:

На улицах Иерусалима:

На улицах Иерусалима:

На улицах Иерусалима:

На улицах Иерусалима:

Рынок в Тверии:

Строительные рабочие в Beer Sheva:

Скоро эта бесплодная земля будет цвести и давать урожаи больше чем в Голландии.

Они сумели построить свою страну.

Источник.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.