Skip to content
 

[:RU]Кунгурская ледяная пещера[:]

[:RU]Когда-то, давным-давно, еще при социализме, я побывал в Кунгурской ледяной пещере. Оставила она тогда неизгладимые впечатления. И вот приятно было увидеть этот пост.

3 января 2014 года вместе с Volkswagen командой друзей мы устремились в Кунгур за огнем эстафеты, о которой я уже писал. Приехали с запасом и сразу рванули в местную меку поломничества туристов — в Кунгурскую ледяную пещеру. Тем более она не входила в маршрут Олимпийского огня. То ли потому, что находится не в самом городе, то ли из-за «тёрок» местных администраций, то ли еще почему…не важно. Важно лишь то, что быть в Кунгуре и не побывать в пещере — это уж очень не комильфо…

Кунгурская пещера – уникальное природное сооружение, одна из крупнейших карстовых пещер России, а по протяженности занимает седьмое место в мире среди аналогичных гипсовых пещер. Возраст пещеры составляет 10-12 тысяч лет. Протяженность составляет 5 600 м, из них 1 500 м оборудовано для посещений туристами, которых бывает около 90 000 в год.

terraoko-2014-01-10-33

2. Привет, Кунгур, привет, пещера!

3. Вроде пока рядом место вакантно, девчонки, где вы?

4. Помню раньше, когда с классом сюда приезжали, покоряли эти вершины…

5. А вот и наша Volkswagen команда друзей

6. Разработаны различные маршруты для туристов, для мажоров есть индивидуальные туры…

7. Местная Снежная королевна…

8. Вот мы и внутри

9. В кунгурской пещере расположено более 45 гротов, имеющих различную текстуру стен, расположение и особенности.

10.

11. Кунгурская пещера не зря называется «ледяной»: в холодное время года пещера аккумулирует холод, создавая причудливые ледяные образования – свисающие с потолка сталактиты, растущие снизу вверх сталагмиты и сталагнаты (сросшиеся сталактиты и сталагмиты).

12.

13. Многим ледяным образованиям много лет, хотя есть и сезонные – они появляются и тают каждый сезон.

14. Температура в кунгурской пещере ниже, чем на поверхности. Даже летом температура не поднимается выше -2-3°C. Есть некоторые гроты, температура которых значительно ниже — даже летом, например грот Вышка (-17 °C) или грот Бриллиантовый (до -32 °C). Эту особенность знали жители окрестных селений и использовали пещеру в качестве естественного холодильника. А нам здесь было тепло, мы наконец-то согрелись…

15. Благодаря различной подсветке, пещера очень завораживает

16. Вот такие обитатели встречают в очередном гроте

17. Грот Крестовый, назван так в честь найденного деревянного креста, кто был первопроходцем — неизвестно…

18.

19.

20. Олимпийская тематика сегодня везде… Ребята узрели в этом сталагмите — факел)))

21.

22. Грот Руины. Различные разрушения и обвалы создают целый животный мир — вот черепаха, например

23. А вот вроде крокодил или… утка… или… У кого на что фантазии хватит

24.

25. Коралловый грот

26. Развилка, как в сказке… Мы пошли направо)

27.

28. В кунгурской ледяной пещере расположено более 60 озёр, все они соединены между собой, а также с рекой Сылвой. Крупнейшее носит название Большое озеро, занимает по площади около 1300 куб. м., глубина достигает 3 м.

29. В 1914 году Кунгурский мещанин Александр Тимофеевич Хлебников арендовал у местной общины крестьян пещеру, расчистил, обустроил и стал водить сюда экскурсии, так он стал пионером пещерного туризма в России. Пещера тогда готова была принимать туристов в любое время, а сама экскурсия могла продолжаться 3-5 часов.

30. В крещение здесь устраивают даже заплывы

31. Причем желающих — хоть отбавляй. Еще бы! На улице чаще всего в Крещенье бывает до — 30, да с ветром, а тут стабильно + 5 и ветра нет)

32.

33. Грот Великан, один из самых объемных залов, а еще тут в любое время года вас ждет нарядная елочка. Всех с Новым годом!

34. Узнали?

35. А это крыса Шушара!

36.

37. А когда выходишь из пещеры, нас встречает вот такая красота!

38.

39.

40. Выход из пещеры

Источник.[:]

Один комментарий

  1. Сергей:

    Кунгурская ледяная пещера — один из самых главных памятников Урала, можно сказать жемчужина. Но вот, что я увидел после посещения этой жемчужины, повергло меня в шок. Мне представился вид другой «жемчужины» Кунгура — городской свалки, которая находится прямо над Ледяной пещерой. Это просто ужас, куда смотрят власти? Эта гадость горит, гниет, дымит, отравляет и воздух, и почву, и воду. И мусор сюда свозится грузовиками постоянно. Свалка расползается по окрестностям и скоро одна жемчужина Кунгура поглоти другую. Надо что-то срочно делать!

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.