Skip to content
 

[:RU]Интересная котельная Шпиттелау в Вене[:]

[:RU]Как правило, бывая в разных городах и странах, стараюсь самые раскрученные туристические достопримечательности отложить на потом. А в первую очередь еду туда, где находится то, что больше зацепило из просмотра интернетов и путеводителей во время подготовки к поездке. В Вене хотел внимательно рассмотреть именно это место — котельную Шпиттелау. Это в северной части города, т.н. Hundertwasser Fernwärme Wien — мусоросборочный завод. На самом деле так и есть, это завод по переработке мусора, экологически чистое производство, причем знаменитого архитектора Фриденсрайха Хундертвассера (1990).

Hunderwasser_Fernheizwerk

Hunderwasser_Fernheizwerk-2


-2-

Находится она сразу на выходе со станции Spittelau на пересечении веток метро U4 и U 6 и S 40. Так, что не найти её нельзя. Увидев здание не сразу и догадаешься, что в нем находится…



-3-


-4-

Эта котельная, которую австрийцы гордо именуют заводом по сжиганию мусора, моя ровесница. Была построена в 1971 году на берегу Дунайского канала.


-5-


-6-

Котельная Шпиттелау стала вторым по мощности производителем тепла в Вене.


-7-

16 лет она стояла серым зданием, пока в 1987 году на ней не произошел пожар, после чего владельцы и бургомистр австрийской столицы вдруг озаботились её внешним видом.


-8-


-9-

Обратились они к самому известному венскому архитектору Фридриху Штовассеру (Friedrich Stowasser), который был известен своими  «экологическими» взглядами и  оригинальными зданиями в «естественном», «экологичном», «биоморфном» стиле.


-10-


-11-

Архитектор сразу же отверг сотрудничество. Но тогда ему пообещали, что завод будет отвечать самым строгим требованиям экологии и, вероятно, пообещали, очень много денег, после чего договор был заключен.


-12-

Реконструкция здания длилась 4  (!) года. C 1988 по 1992.


-13- административное здание котельной


-14-


-15-

В 1992 году золотой набалдашник на трубе завода засиял, приглашая полюбоваться новорожденным детищем Штовассера. Кстати, эти набалдашники – чрезвычайно дорогие, но очень эффективные фильтры. На их установке настоял сам архитектор, что, правда, увеличило стоимость проекта почти вдвое.


-16-


-17-


-18-

В результате реконструкции — гармоничный симбиоз искусства, технологий и экологии стал не только частью городского пейзажа, но и популярной туристической достопримечательностью Вены. И при этом тепло от сжигания мусора на этом экологически чистом заводе-котельной идет на обогрев 60 000 квартир Вены.


-19-


-20- парковка для персонала.


-21-

Так знаменитый архитектор доказал всем, что даже мусоросжигательный завод, грязный и уродливый по определению, может стать «конфеткой» и радовать глаз не только работающих на предприятии людей, но и всех остальных горожан и гостей столицы.



-22-


-23-


-24-


-25-


-26- Мне котельная Шпиттелау напомнила корабль стоящий на приколе на берегу Дунайского канала.


-27- Даже, казалось бы, простой кирпичный забор, и тот сделан заботливо, в стиле Штовассера.


-28-


-29-


-30- Почему такие окна не везде делают?


-31-


-32-


-33- С одной стороны котельную опоясывает временный деревянный забор (видимо скрывает стройку на территории). Но забор сам выглядит как котельная, со множеством  информационных плакатов.


-34-


-35-


-36-  На фотографиях видно как происходит утилизация мусора внутри котельной.


-37-


-38- На одной из фотографий на заборе есть такой снимок. На одном из строений на крыше котельной  — кепка. Однако с земли эту кепку на самом здании не видно.


-39-  Котельная сейчас принадлежит фирме Wien Energie. Кстати, владельцы  проводят экскурсии по котельной, но только на немецком языке.


-40-


-41-


-42-


-43-


-44- Котельная, по-моему, очень органично вписывается в пейзаж. Нет даже и намека на промышленной район.

Источник: http://prazska.livejournal.com/[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.