Skip to content
 

[:RU]История возникновения женских колготок[:]

[:RU]Колготки (pantyhose) настолько прочно вошли  в повседневную жизнь каждой женщины, что сейчас нам очень трудно представить, как можно было без них обходиться. Ведь колготки и чулки не всегда были столь же удобным и доступным, как сегодня. Чулочно-носочные изделия развивались на протяжении веков, и спрос и моду диктовали стиль, цвет и материал. Как ни странно это может показаться сейчас, колготки и чулки на самом деле происходят от мужской одежды и это главное украшение женских ножек появилось сравнительно недавно: в 40-х годах их стали носить в США и на целых 20 лет позже — в СССР.

terraoko-2014-01-07-55 (13)

Долгое время человечество пользовалось ближайшими «родственниками» колготок – носками, панталонами, чулками из шерсти и льна, из шелка и бархата, а также из тонкой кожи. Причем в первую очередь чулки и панталоны были одеждой для мужчин, хотя шелковые и кружевные чулки с богато украшенными и расшитыми подвязками выше колен носили в 16-18 столетиях и светские модницы.

terraoko-2014-01-07-55 (5)

Переломным моментом в истории появлении колготок следует считать 19 век, когда становящиеся все короче и короче женские юбки сделали шелковые чулки непременным атрибутом гардероба представительниц прекрасного пола.
Черные, белые, в поперечную полоску и коричневые чулки постепенно уступили чулкам телесного цвета – в них женские ножки выглядели особенно соблазнительно и привлекательно.

terraoko-2014-01-07-55 (2)

Уже в 1910 году чулки начали производить из искусственного шелка – вискозы. Чулки из вискозы были гладкие, несколько прозрачные, хорошо сидели на ноге, но главное – они стоили гораздо дешевле, чем чулки из натурального шелка, поэтому были по карману женщинам с любым уровнем дохода.

terraoko-2014-01-07-55 (8)

А спустя 28 лет живущий в Америке французский эмигрант Дюпон (основавший впоследствии концерн DuPont, который стал одним из наиболее известных мировых брендов) изобрел первое в мире синтетическое волокно, которое обладало высочайшей прочностью – нейлон. Практически с этого времени и ведет свой отсчет история именно колготок, а не чулок – уже в 1940 году все Соединенные Штаты увлеченно раскупали и носили нейлоновые колготки.

terraoko-2014-01-07-31 (10)

Продвинула новое изделие танцовщица Энн Миллер, которая стала надевать колготки на свои выступления.

terraoko-2014-01-07-31 (4)

Во время Второй мировой войны их производство было приостановлено – вся химическая промышленность работала на нужды фронта. Поэтому их появление в продаже, после окончания войны, вызвало ажиотаж – американки выстраивались в очередь.

terraoko-2014-01-07-31 (8)

В 50-е годы чулочная промышленность сделала еще один огромный шаг вперед – появились бесшовные колготки и чулки – на колготках исчезли продольные швы. Усовершенствованная технология производства позволила создавать разнообразные модели – плотные и тонкие, многих расцветок, различные по степени прозрачности. К тому же и стоимость колготок существенно снизилась, а значит, покупать их стали еще активнее.

terraoko-2014-01-07-31 (9)

Мэри Куант ввела в обиход мини-юбку и вскоре она стала ультрамодной.
В конце 50-х годов произошло сразу два знаменательных события – концерн DuPont изобрел спандекс, или эластан – эластичное волокно, известное всем дамам под названием «лайкра». Это волокно представляет собой гладкую полиамидную нить, и оно в значительной степени улучшило облегаемость колготок и их внешний вид.

terraoko-2014-01-07-31 (2)

Изобретатель Дюпон, которому мода 20 века должна быть за многое благодарна, как и в конце 30-х годов, вновь создал революционный материал – лайкру. Ее стали добавлять в колготки и она сделала их более удобными, прочными, а самое главное, более дешевыми.

terraoko-2014-01-07-55 (1)

В это же время калифорнийский модельер Аллан Гант придумал модель колготок, близкую к современной, которая, к тому же, позволила, усовершенствовать процесс их производства. Теперь можно было играть их плотностью, цветом, фактурой. Именно тогда колготки стали просто незаменимой деталью женской одежды.

terraoko-2014-01-07-31 (1)
В это же время они проникли и в СССР, несмотря на то, что в нашей стране история моды писалась по-своему. Словом «колготки» мы обязаны нашему соседу по социалистическому лагерю – Чехословакии, откуда они были завезены впервые. Там они назывались kalhoty (штаны), поэтому и у нас до середины 70-х годов колготки были «калготами».

terraoko-2014-01-07-55 (9)

С восьмидесятых лайкра стала массово применяться при производстве колготок, появились новые сверхтонкие и прочные колготки, прозрачные и элегантные.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.