Skip to content
 

[:RU]Белоснежный Тадж-Махал и его окрестности[:]

[:RU]Посреди зимы хочется подольше остаться в теплых странах, пусть даже хотя-бы и на страницах нашего сайта. Поэтому предлагаем переместиться в Индию. Первый короткий рассказ будет о не менее теплой и красивой Агре. В Индии мы оказались в самом конце долгого и разнообразного путешествия по Азии. Вылетев из Непала мы рано утром приземлились в Дели. Не задерживаясь для осмотра города (туда мы планировали еще успеть перед отлетом) мы сразу же двинулись на машине в Агру.

DSC_3950



Добравшись до города и переночевав в сомнительного качества гостинице мы отправились к главному символу Индии..


Наверное все знают, что Тадж-Махал — это гробница. Здесь покоятся останки самого строителя Шах-Джахана и его жены Мумтаз-Махал.


Император был безумно влюблен в свою жену и после смерти ее был безутешен.. Она умерла при родах 14-го ребенка шаха…


Чтобы увековечить ее память навсегда, был воздвигнут Тадж-Махал.


Мрамор украшен инкрустациями из полудрагоценных камней. При особом освещении, можно видеть как они просвечивают насквозь. Гиды демонстрируют это с помощью карманных фонариков.


С площади позади мавзолея виден Красный Форт Агры. Там мы еще побываем позже в этот же день.


От главного входа до дверей Тадж-Махала идет широкая аллея, украшенная каналом с фонтанами.


По обоим сторонам мавзолея стоят два здания-близнеца, которые сами по себе не хуже любого дворца. В одном из них кажется располагалась мечеть, а в другом постоялый двор для паломников..


На противоположном берегу, по замыслу Шах-Джахана, должен был стоять точно такой-же мавзолей, только черного цвета. Там должен был упокоиться он сам. Но, пришедший к власти сын императора прервал строительство, а самого Шах-Джахана заточил в Красном Форте.


А теперь Тадж-Махал стал для всего мира трогательным символом вечной любви.


Впрочем, местные жители относятся к нему куда более прозаично. Тадж-Махал можно назвать как  неоценимым вкладом в мировую культуру, так и в местную экономику 🙂


А мы направляемся к выходу..


Следующим пунктом наше сегодняшней программы будет Красный Форт Агры.


Форт — это преуменьшение. На самом деле это целый комплекс дворцов, обнесенный общей крепостной стеной и лишь частично открытый для посещения туристам.


Убойный коридор за воротами. Даже сейчас идти по нему как-то неуютно. Наверное, в старые времена, взять штурмом этот форт было непросто.


Сразу при входе дворец Джахангири. Как большинство сооружений в Агре, он построен во время правления Великих Моголов, в персидском стиле. Здесь, в основном, размещался шахский гарем.


Это зимняя половина. Арочный вход в зимние холода закрывался коврами. Резные решетки по периметру комнаты скрывают закрытую галерею. Из рассказа гида я так и не понял — использовалась ли эта галерея охраной или самими хозяевами дворца.


В этой комнате провел последние годы жизни Шах-Джахан, заточенный собственным сыном.


Не слишком просторная, но, довольно комфортабельная и красивая тюрьма.


Кстати, злодеем сына Шаха никто в те времена не считал. Наоборот, он был скорее освободителем для народа, изнемогающего от наложенных на него строительством дополнительных налогов и работ..


Из окна бывший император мог видеть свое величайшее творение…


Здесь во времена императора Акбара проходил императорский суд.  На этом куске мрамора восседал советник шаха, выслушивающий стороны. С этого места можно видеть всю площадь и входные ворота. Сейчас за ними расположение части индийской армии и вход для туристов закрыт.


Выходя из ворта, мы бросаем еще один взгляд на его внушительные бастионы..


А наш путь лежит на другой берег реки, где нам обещают показать..


«Малый Тадж» — мавзолей, построенный по просьбе жены одного из индийских императоров Джахан-Гира для ее отца. В последствии здесь же были похоронены другие члены семьи


Внутри и снаружи он, подобно Тадж-Махалу, покрыт каменной инкрустацией. Надгробия выполнены целиком из яшмы.


Верный индийским традициям и несмотря на наши протесты, по окончании программы, гид везет нас в магазин к знакомому у которого можно все купить «дешевле всех и самого лучшего качества»..


На следующий день, Уже по дороге обратно в Дели, мы посетили еще один памятник великих Моголов — Мавзолей (при жизни бывший дворцом) Акбара.


Территория напоминает зоопарк. При императоре здесь также жили тигры, слоны и множество других животных, сейчас оставили только травоядных.


Галерея, опоясывающая мавзолей имеет интересные звуковые качества. Стоя в углу каждого арочного проема можно услышать даже самый тихий шепот, прозвучавший в углу напротив. Говорят, что эта особенность использовалась охраной шаха, в качестве своеобразной «рации».


Внизу, в самой гробнице шаха нам повстречался такой вот лирический служитель..


Нечего и говорить, что все внутренние помещения украшены богатейшим орнаментом.. Конечно, когда-то это было сердце могущественной империи..


А сейчас под арками в колоннаде устроили себе дом огромные дикие пчелы..


Мы направляемся к выходу, чтобы продолжить свой путь в Дели.. Нам предстоит провести приличную часть дня в пути, пробиваясь сквозь пробки к полной суеты столице Индии.


У трассы Дели-Агра можно увидеть современный Сикхийский храм, немного напоминающий марсианскую колонию 🙂


Дорога из Дели в Агру и обратно, с паузами в пробках на редких светофорах, позволяет взглянуть на жизнь сельской Индии.

Источник: http://allworld4us.livejournal.com/41433.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.