Skip to content
 

[:RU]Почему килограмм становится все тяжелее [:]

[:RU]По мнению исследователей из университета Ньюкасла в Соединенном Королевстве, килограмм весьма вероятно, становится все тяжелее. Как это может быть? Главным образом потому, что мы говорим об эталонном килограмме. Международный прототип (эталон) килограмма, хранится в Международном бюро мер и весов (расположено в г. Севр близ Парижа) и представляет собой цилиндр диаметром и высотой 39.17 мм из платино-иридиевого сплава (90 % платины, 10 % иридия). Первоначально килограмм определялся как масса одного кубического дециметра (литра) чистой воды при температуре 4 °C и стандартном атмосферном давлении на уровне моря. Используя уникальную технологию Theta-зондирования, профессор Питер Кумпсон и доктор Наоко Сано из Университета Ньюкасла провели анализ поверхности эталона и определили, что Международный прототип (эталон) килограмма количественно нарастил  углеводородные загрязнения на своей поверхности. Их исследование показывает, что Международный прототип (эталон) килограмма, вероятно, набрал десятки микрограммов в массе, так как стандарт был введен в 1875 году. Но так как это килограмм, которому должны соответсвовать все килограммы в мире, в теоретическом смысле по крайней мере, все килограммы, будут технически тяжелее тоже.

kilogram

F1.large

 

Хотя увеличение эталона килограмма на десятки микрограммов могут показаться незначительным, Питер Кумпсон утверждает, любое несоответствие между Международным прототипом (эталоном) килограмма и его репликантами может быть проблематичным. «Есть случаи, международной торговли с материалами высокой стоимости — где каждый последний микрограмм должен быть учтен». Наросшие углеводороды могут быть удалены воздействием смеси ультрафиолетовых лучей и озона.

mu280911unixps5

«Мы можем удалить углеродистые загрязнения и потенциально можем привести прототип килограмма к его идеальному весу», заявил Питер Кумпсон. Профессор Питер Кумпсон и доктор Наоко Сано  сдалали предложение о том, что вес килограмма должен быть пересмотрен со ссылкой на постоянную Планка.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.