Skip to content
 

Как делают офисную бумагу

Сырьём для выработки бумаги становятся древесина (источник целлюлозы), а также макулатура с ветошью. В целлюлозно-бумажной индустрии используют измельчённую древесину многих пород, за исключением редких.

Как делают офисную бумагу

Как делают бумагу

Этапы производства:

  1. Древесину обрабатывают машинами, сдирающими кору со ствола.

  2. Дерево дробят, превращая в щепки.

  3. Щепку перетирают до порошкообразной массы.

  4. К порошку добавляют воду, отправляя смесь под пресс.

После прессования получают грубую низкокачественную бумагу, которая имеет хозяйственное назначение. Высшие её сорта изготавливают иначе. Они востребованы в полиграфии – книги, журналы, буклеты, плакаты – и незаменимы в офисах, например, бумага а4 Svetocopy/Снегурочка. Материал с повышенным коэффициентом белизны производят по стандартной технологии, особенно на начальных этапах, но подключают в завершение химические реагенты.

Дальнейший процесс выглядит так:

  1. Щепки пропускают сквозь промышленное сито, сортируя их по размеру, чтобы отправить в разные чаны.

  2. В резервуарах щепки проходят протравку кислотой.

  3. Далее массу освобождают от примесей, получая почти готовое сырьё.

  4. В него могут добавлять разные компоненты, в том числе смолу или клей, исходя из области применения бумаги.

Продукция для офисной работы не нуждается в добавочных ингредиентах, так как готовые порошки/жидкие краски без проблем ложатся и держатся на её поверхности. Далее приступают к покраске либо, если речь идёт об офисной бумаге, мелованию. В большинстве случаев бумага а4 мелованная, но также бывает более шероховатой, офсетной. Отбеливание делает листы более удобными для печати/чтения – так на них лучше просматриваются буквы, цифры и символы.

Резка и сортировка

Окрашенную целлюлозную субстанцию помещают в агрегат, чтобы придать ей окончательный вид. Этот «полуфабрикат» раскатывают на валах, прогоняют через пресс, получая на выходе бумажную полосу. Длинная лента проезжает множество роликов, потом снова подвергается прессованию и сушится с помощью пара. Полностью просушенную ленту сматывают в огромные рулоны, чтобы отправить на резку.

Для офисов востребованы два формата – бумага а4 и/или а3. Под них приспособлены копировальные устройства, принтеры, вся офисная техника. Резаную бумагу складывают в пачки по 500 листов, запечатывают, пакуя в коробки комплектами по 5 штук. Так их удобнее везти и нести.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.