Skip to content
 

Опасные вещи, которые вы можете съесть

Люди перемещаются по этой планете уже более 200 тысяч лет, и за это время мы успели попробовать множество сомнительных вещей. Некоторые умирают, съев ядовитые растения или животные, только чтобы дать понять другим, что не нужно следовать их примеру. Вы, наверное, думаете, что к 21-му веку люди хорошо знают, что можно есть, а что – нет, и отчасти это так. Однако это не значит, что они не продолжают умирать, употребляя в пищу опасные продукты. О десяти самых необычных из них и пойдёт речь в данной статье.

Опасные вещи, которые вы можете съесть

10. Кровавые моллюски

www.vsyako.net
Вы всегда рискуете отравиться, когда употребляете в пищу моллюсков, однако опасность взлетает до небес, когда дело доходит до кровавых моллюсков. Эти восхитительные маленькие негодники получили своё название из-за большого количества гемоглобина в их крови, который делает её тёмно-красной. У других видов моллюсков кровь прозрачная, так что разница довольно разительная. Несмотря на то, что они выглядят как маленькие красные чудовища, кровавые моллюски являются деликатесом во многих частях Индо-Тихоокеанского региона, где они обитают.

Риск, которым сопровождается употребление в пищу кровяных моллюсков, связан с их удивительной способностью фильтровать до 40 литров воды каждый день. Это способ, при помощи которого моллюски кормят себя, однако существует вероятность, что вместе с водой они поглотят широкий спектр опасных бактерий и вирусов. В районах, где вода особенно грязная, выловленные там моллюски могут передавать гепатит А, Е, дизентерию и брюшной тиф. В Шанхае в 1988 году более 300000 человек серьёзно заболели после употребления кровавых моллюсков; более трёх десятков пациентов умерли. Подсчитано, что 15% людей, которые едят кровяных моллюсков, подхватывают ту или иную инфекцию.

9. Бузина

www.vsyako.net
Бузину любят во всём мире, поэтому вам будет интересно узнать, почему она может быть опасной. По большей части, сами ягоды абсолютно безопасны для употребления в пищу, поэтому они входят в состав многих лекарственных и гомеопатических средств. Из них также получается отличное варенье. И хотя ягоды бузины в большинстве своём совершенно безопасны для употребления в пищу, некоторые из них могут сильно навредить, если их проглотить до того, как они созреют или будут должным образом обработаны.

Употребление в пищу сырой, незрелой бузины может привести к сильной диарее и судорогам, что делает их особенно опасными для маленьких детей и пожилых людей. Вряд ли кто-то станет есть их намеренно, но листья, ветки, корни, семена и цветы растения очень токсичны, поскольку содержат большое количество цианогенных гликозидов. Если вы случайно вместе с ягодами съедите какой-либо из этих элементов, у вас будет очень плохой день. Самый безопасный вариант при встрече с этими вкусными ягодами в дикой природе – не трогать их вообще. Если вы не ботаник, который способен отличить безопасные ягоды от опасных, обходите растение стороной.

8. Рыба фугу

www.vsyako.net
Вы наверняка знакомы с теми очаровательными рыбами, которые надуваются, как шар, и имеют шипы по всему телу. Они могут убить вас, если вы решите поужинать ими в каком-нибудь ресторане. Японское искусство приготовления рыбы фугу уже давно стало опасной перспективой для любого любителя суши. Иглобрюхи содержат тетродотоксин, который является мощным нейротоксином и, как утверждают, в 200 раз опаснее для человека, чем цианид. Он содержится в репродуктивных органах рыб, печени и кишечнике. Как правило, вы не употребляете в пищу эти части рыбы, но именно с ними связана опасность приготовления.

Чтобы готовить фугу, японский суши-мастер должен пройти лицензированное обучение, которое занимает три года. Любой, кто заказывает фугу, должен понимать, что их ужин может стать последним, и они, по сути, отдают свои жизни в руки повара. Если даже крошечная капелька тетродотоксина попадёт на рыбу, надежды выжить почти не останется. Сначала вы ощутите онемение вокруг рта, за которым быстро последует паралич, и, в конечном счёте, смерть – она может наступить в течение 24 часов. Человек, кто умирает от отравления фугу, будет оставаться в сознании на протяжении всего процесса, что делает эту рыбу одной из самых смертоносных, которые вы можете съесть.

7. Роющие лягушки

www.vsyako.net
В западном мире люди насмехаются над идеей потребления лягушек в пищу, но во многих частях мира лягушачьи лапки считаются деликатесом. Вы можете найти такие места повсюду, начиная от Франции и заканчивая американским юго-востоком. Как бы там ни было, в Африке есть регионы, где принято употреблять в пищу роющих лягушек, но не только их лапки. Вместо этого они поглощают всю лягушку целиком, и именно в таком случае поедание этого вида земноводных становится опасным для здоровья человека.

Потребление роющих лягушек целиком происходит по всей Африке, но больше всего это распространено в Намибии; здесь их считают деликатесом, который называется «эфума». В восточной части долины Луангва представители народа нсенга едят лягушек, которых они называют «каньяма калие фупам», что означает «животное без костей». Кожа и другие органы роющей лягушки содержат вредные токсины, которые могут привести к почечной недостаточности и даже смерти, если их проглотить. Любопытно, что молодые лягушки, которые ещё не спаривались, гораздо опаснее, чем старые лягушки, поэтому важно избегать употребления их в пищу до начала брачного сезона.

6. Медузы Номура

www.vsyako.net
Медузы Номура, которые также известны как Echizen Kurage – это крупные виды медуз, способные вырастать до двух метров в длину и весить целых 200 кг. Хотя они не особо ценятся в рыбной промышленности и являются опасным инвазивным видом, их употребляют в таких местах, как Япония, в качестве деликатеса. Как правило, мясо медузы не токсично, если только вы не едите то, что не нужно, в противном случае употребление в пищу Echizen Kurage становится опасной затеей. В отличие от иглобрюхов, речь здесь идёт не об удалении ядовитых частей; главное – правильно приготовить мясо.

Ни при каких обстоятельствах нельзя есть мясо Echizen Kurage сырым. Его следует тщательно приготовить, или вы можете поглотить токсичные уровни яда медузы. Типичная энвеномация сопровождается зудом, отёком, болью и воспалением, однако если яд попадёт внутрь через желудок, это может привести к мучительной смерти. Несмотря на смертоносный характер Echizen Kurage, мясо медузы можно безопасно приготовить при должной подготовке. В Японии даже есть компания, которая производит мороженое с ванильным вкусом, сделанное из мяса Echizen Kurage.

5. Кешью

www.vsyako.net
Почти каждый, у кого нет аллергии на орехи, пробовал кешью в тот или иной период своей жизни, но это не значит, что кешью не может быть вредным. Когда вы покупаете «сырые» орехи кешью в продуктовом магазине, вы на самом деле покупаете обработанные орехи. Причина заключается в том, что сырые орехи кешью не пригодны для употребления в пищу. Они содержат химическое вещество под названием урушиол, которое подобно химическому веществу, которое содержится в таких растениях, как ядовитый плющ и ядовитый сумах. Вы определённо не будете есть ядовитые растения, и вы определённо не должны есть сырые орехи кешью.

Если вы решили не обращать внимания на это предупреждение, найдите ближайшее дерево кешью и сорвите немного орехов; но вы должны быть предельно осторожными. Один орех не убьёт вас, но этого достаточно, чтобы вызывать острую боль, которая может закончиться трагично. Да, вы не съедите их много, поскольку вы, вероятно, остановитесь из-за болезненного раздражения, которое вы тут же испытаете, проглотив их, но опасность есть. К счастью, обработка паром сырых орехов кешью лишает их токсичности, и именно поэтому мы можем наслаждаться ими во всём мире.

4. Kæster Hákarl

www.vsyako.net
Большинству людей в мире идея попробовать полоски ферментированного мяса акулы не кажется особо привлекательной, но только не в Исландии. Kæster Hákarl, или просто Hákarl – это традиционное исландское блюдо, приготовленное из мяса и кожи гренландской полярной акулы. Проблема заключается в том, что у этого конкретного вида акул отсутствуют как почки, так и мочевыводящие пути. Отходы акулы должны куда-то деваться, поэтому она делает единственное, что может – фильтрует их через кожу, которая содержит высокие уровни мочевой кислоты и оксида триметиламина.

Hákarl был описан теми, кто пробовал это блюдо, как «самая худшая, самая отвратительная и самая ужасная на вкус вещь», которую они когда-либо ели. Чтобы мясо обрело более или менее приятный вкус и стало безопасным для употребления, его необходимо ферментировать и сушить в течение шести месяцев. Как правило, кушать Hákarl совершенно безопасно, хотя, возможно, и отвратительно: иногда мясо может вызвать у людей тошноту. Смерть может наступить только в том случае, если оно не будет приготовлено должным образом, но в наши дни это происходит крайне редко.

3. Аки

www.vsyako.net
Национальный фрукт Ямайки вы не найдёте в обычном супермаркете, поскольку он содержит яд под названием гипоглицин. Проглотив плод до того, как он полностью созреет, вы попадёте в больницу, если вам повезёт, а если нет, то в морг. Опасные уровни гипоглицина в плодах могут вызывать сильную рвоту, которая стала известна как «ямайская рвотная болезнь». Это тот вид рвоты, который становится настолько частым и ужасающим, что люди могут умереть от него. И подобное происходит время от времени.

К счастью, фрукты можно употреблять в пищу; вам просто нужно знать, когда это делать. Семена всегда ядовиты, поэтому вы вряд ли захотите ими полакомиться, однако сама мякоть плода безопасна. Но её нужно есть только тогда, когда плод естественным образом созрел и лопнул, в противном случае вы можете заболеть ямайской рвотной болезнью. В редких случаях состояние может стать настолько тяжёлым, что человек испытает судороги, бред, токсический гепатит, шок и кому. Употребление плодов аки ежегодно приводит к смерти: в 1988 году было выявлено 29 случаев, а в 2001 году – более 50.

2. Живые осьминоги

Большинство людей, как правило, не едят живых осьминогов; они употребляют в пищу убитых осьминогов, из которых готовят популярные блюда вроде «Сан-накджи». Этот деликатес, распространённый в Корее, представляет собой недавно убитого маленького осьминога. Если вы думаете, что мёртвое животное не может причинить вам никакого вреда, вы ошибаетесь. Щупальца продолжают извиваться даже после смерти, и когда они соприкасаются с кунжутным маслом, они яростно дёргаются, заставляя блюдо казаться живым. Это весело… и опасно.

Дело в том, что присоски на щупальцах осьминога продолжают функционировать, когда они дёргаются. Проглотить щупальца, которые находятся в движении – непростая задача, и в то время как опытные знатоки получают удовольствие от ощущения, что их пища пробирается вниз по стенкам горла, многие люди умирают, когда их дыхательные пути блокируются щупальцами. По оценкам, от попыток съесть этот деликатес ежегодно умирает до шести человек, что делает его одним из самых смертоносных продуктов в этом списке.

1. Маниок

www.vsyako.net
Вы можете не знать, что такое маниок, но есть вероятность, что вы пробовали этот плод хотя бы раз в жизни. Этот тропический корнеплод – то, из чего получают тапиоку, поэтому, если вы когда-либо пробовали тапиоковый пудинг или чай с шариками, то вы наслаждались продуктом из этого растения. К счастью, употребление этого растения в пищу совершенно безопасно – при условии, что вы кушаете его не в сыром виде. Дело в том, что сырой маниок содержит токсин под названием линамарин. Когда линамарин попадает в ваш организм, он превращается в смертельно опасную форму цианида, называемую цианогенным гликозидом.

Правильно, цианид. Одно из самых смертельно опасных веществ, с которыми люди не хотят вступать в контакт. Растения маниока регулярно обрабатываются для того, чтобы стать пригодными для употребления в пищу, и они совершенно безопасны. В менее развитых частях мира, где эта культура составляет значительную часть рациона людей, быстрая переработка может привести к токсичности маниока, и от этого гибнет много людей. В 2005 году в одной из филиппинских школ умерло 27 детей в результате употребления в пищу продуктов из плохо обработанного маниока. Чтобы правильно обработать его, нужно хорошо очистить корнеплоды, сварить их, высушить, замочить и промыть.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда почитайте — «Уродливая лапша» Ми Летек Гаруда

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.