Skip to content
 

Большой Цирк (Циркус Максимус)

Колизей был самым большим амфитеатром Римской империи, но не самым большим стадионом. Этот титул принадлежал Большому цирку, расположенному чуть более чем в полукилометре к юго-западу от Колизея.

Большой Цирк (Циркус Максимус)

Большой цирк был первым стадионом, построенным римлянами. Стадион был первоначально построен в 6 веке до н. э., но принял свой окончательный вид только во времена Юлия Цезаря в середине 1 века до н. э. Цезарь расширил ярусы со зрительными местами, чтобы они шли по всему овальному кругу, запирая только стартовые ворота и двойные входы в двух концах стадиона. Длина трасс составляла более 600 метров, а ширина -150 метров. По разным данным, вместимость стадиона составляла от 150 000 до 250 000 человек.

Большой Цирк (Циркус Максимус)

Аэрофотосъемка Большого цирка.

Основной функцией Большого цирка было проведение гонок на колесницах и римских игр, называемых Луды, проводимых в честь богов. Игры были популярной формой развлечения во времена Римской империи. Дни, в которые проводились Луды, были объявлены государственными праздниками. Примечательно, что римляне получили в эти дни могли не работать, а сами Луды проводились в течение всего года. Иногда на эти развлечения в течение одного года тратилось целых 135 дней.

Большой Цирк (Циркус Максимус)

Вид части Большого цирка. Башня имеет средневековое происхождение.

Луды включали в себя скачки на лошадях и колесницах, спортивные состязания, пьесы и концерты, охоту на животных и гладиаторские бои, а также религиозные церемонии и общественные праздники. Многие из них проходили в Большом цирке. Эти мероприятия открывались грандиозным и ярким парадом, на котором была заявлена цель игр и были представлены участники. Гонки на колесницах были самыми экстравагантными событиями. В начале гонки колесницы выстраивались в ряд на одном конце стадиона, а затем император бросал платок, сигнализируя о начале гонки. В тот же миг ворота распахивались, и соперники бросались вперед, пытаясь подрезать друг друга и заставить другого врезаться в преграду, которая шла по центру путей. Стена эта была искусно украшена статуями, обелисками и колоннами.

Большой Цирк (Циркус Максимус)

Вид части цирка. Башня на переднем плане является частью средневекового укрепления.

Другие представления и зрелища, особенно связанные с дикими животными и гладиаторскими боями, были столь же драматичны. В 169 году до н. э. была организована охота на животных с использованием 63 леопардов и 40 медведей и слонов. В другой раз римский генерал Помпей организовал состязание между группой гладиаторов и 20 слонами.

Большой Цирк (Циркус Максимус)

Когда Колизей был построен в конце 1-го века нашей эры, в нем начали проводить гладиаторские шоу и небольшие охоты на животных, а большинство легкоатлетов соревновались на специально спроектированном стадионе Домициана. На арене Большого Цирка продолжали проводить гонки на колесницах до 549 года н. э., когда состоялся последний забег. Затем стадион пришел в негодность. Местные жители разобрали строения и унесли камни и другие строительные материалы. Наводнения похоронили нижний уровень с аллювиальной почвой и накопленным мусором. Первоначальные останки стадиона теперь лежат на глубине 6 метров от поверхности земли. На протяжении веков этот участок использовался для различных целей, став рынком в 16 веке, газовым заводом в 19 веке и в конечном итоге современным общественным парком, где теперь проводятся концерты и встречи.

Большой Цирк (Циркус Максимус)

Сегодня от первоначального здания осталось очень мало. Секции сидений и один конец изогнутых дорожек — это все, что видно.

Большой Цирк (Циркус Максимус)

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда почитайте — Завораживающие римские руины Типаса

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.