Skip to content
 

Единственный маяк Лондона

На северном берегу реки Темзы, прямо напротив знаменитой Арены O2 (ранее известной как Миллениум Дум), стоит единственный в Лондоне маяк. Он был построен в 1866 году с целью испытания новых типов светильников и маячной техники, а также подготовки новых смотрителей маяков. Шестиугольная кирпичная башня с традиционным прожектором наверху была частью учебного заведения и мастерской, которые работали на этой пристани.

Единственный маяк Лондона

Маяк расположен в устье реки Леа, в районе под названием Троицкая Буевая Пристань. На протяжении двух столетий корпорация «Тринити Хаус» —официальный орган по маякам в Англии, Уэльсе, на Нормандских островах и Гибралтаре, которая также отвечает за обеспечение и техническое обслуживание навигационных средств и систем морской связи — использовала эту землю для швартовки и ремонта маяков, хранения многочисленных буев, которые помогали навигации по Темзе, а также в качестве ремонтного депо,  и тестирования новых маячных технологий.

Единственный маяк Лондона

На самом деле здесь было два маяка. Другой был построен в 1852 году, но был разрушен в конце 1920-х гг. Этот более ранний маяк был использован Майклом Фарадеем, который известен открытием электромагнитной индукции. Именно здесь он проводил многие эксперименты по оптике маяка. Фарадей был назначен научным советником Тринити-Хауса в 1836 году и в течение почти тридцати лет тесно сотрудничал с компанией. Именно Фарадей построил первый маяк на причале Тринити Буй, чтобы проверить его оборудование. Работа Фарадея улучшила оптические линзы, электрические генераторы и вентиляционные трубы внутри маяков. Сегодня на пристани стоит небольшой музей, посвященный творчеству Фарадея. Это небольшая хижина воссоздает обстановку, в которой он работал в течение 19-го века.

Единственный маяк Лондона

Мастерские Тринити Хаус закрылись в 1988 году, и территория была приобретена корпорацией развития лондонских Доклендов, у которой частная компания взяла участок в аренду для развития его в качестве центра искусств и культурных мероприятий. Бывший причал теперь содержит «контейнерный город», уникальную студию и выставочное пространство, построенное из использованных грузовых контейнеров, офисных помещений, кафе и ресторана традиционной американской закусочной 1940-х годов.

Единственный маяк Лондона

В настоящее время на Маяке размещена звуковая инсталляция под названием Лонгплейер, музыкальное произведение длиной в 1000 лет, которое непрерывно играет с 31 декабря 1999 года и будет продолжать играть ровно тысячу лет.

Единственный маяк Лондона

Внутри музея Фарадея.

Единственный маяк Лондона

Закусочная «Толстяк».

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда почитайте  10 фактов о Великобритании, которые шокируют туристов

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.