Skip to content
 

10 интересных фактов о викингах, опровергающие сложившиеся стереотипы

С чем ассоциируется у нас слово „викинг”? В массовом воображении возникает, прежде всего, образ неотесанного дикаря, воплощения варварства и кровавых завоеваний, проводимых северянами в шлемах с рогами. Но насколько наши представления соответствуют реальным историческим данным, полученным в ходе археологических раскопок?

10 интересных фактов о викингах, опровергающие сложившиеся стереотипы

Оказывается, вокруг викингов уже которое столетие витает много мифов, не имеющих с реальностью ничего общего, и ведущих свое происхождение от позднесредневековой художественной литературы.
Но, кем же были викинги на самом деле – неотесанными кровожадными варварами или развитым народом, который во многих сферах превосходил своих южных соседей?
Представляем вам 10 самых интересных фактов о викингах, которые вас удивят.

10. Не были воинами в шлемах с рогами

www.vsyako.net

Хотя эта картина часто повторяется в поп-культуре, она не имеет ничего общего с историческими данными или археологическими исследованиями. Викинги чаще всего в качестве головного убора носили шерстяные или кожаные шапки, а в бою-железные шлемы, в которых не было элементов, напоминающих рога.
Возникновения мифа о рогатых викингах датируется XIX веком в опере Вагнера, а также в ошибочной датировке части обнаруженных “рогатых” шлемов, которые пришли из более ранних периодов.

9. Викинги не были варварами, живущими исключительно за счет набегов
www.vsyako.net

Викинги были не только воинами, но народом фермеров, торговцев и ремесленников. Большинство из них вели спокойный оседлый образ жизни, а те, кто в то время организовали команды, делали не только для того, чтобы грабить и насиловать, но и для того, чтобы завоевывать новые территории, селиться в более спокойных местах, осуществлять торговые контакты, или, наконец, удовлетворять любопытство.

8. Не были столь кровожадными
www.vsyako.net

Большинство легенд, повествующих о викингах, исходит из уст испуганных христиан. Действительно, захватчики с севера привыкли никого не оставлять в живых во время набегов. Но нужно учитывать исторический фон и тот факт, что вся Европа в те времена истекала кровью. Каждый из тогдашних правителей воевал с соседями и в этом отношении викинги входили в общий тренд.

7. Высокие длинноволосые и бородатые
www.vsyako.net

На рубеже первого и второго тысячелетия народы Севера были на самом деле относительно рослыми. Средний рост людей, населяющих северные земли Европы антропологи оценивают примерно 171 см у мужчин и 158 см у женщин.
В вопросе причесок царили тогда ухоженные бороды и одинаково ухоженные прически. Это подтверждают и археологические исследования, а также письменные источники (например, староанглийские).
Относительно цвета волос, нужно признать, что если древние жители нынешней Швеции, в большей части были на самом деле светловолосыми, то викинги родом из Норвегии или Дании, как правило, имели волосы черные или рыжие. Если к этому добавить тот факт, что из экспедиций в разные части Европы с викингами возвращались рабы, то нет возможности подтвердить теорию о гегемонии блондинов в эпоху викингов.

6. Викинги постоянно воевали с соседями — это миф
www.vsyako.net

В отношении более поздних лет эпохи викингов подобное утверждение совершенно несправедливо. Викинги на берегах Балтики основывали поселения и торговые города, были специалистами по экспорту и импорту. Они прекрасно освоили несколько ветвей ремесел. С кем-то, кто только терроризирует и грабит, можно развивать бизнес? Конечно, нет.
Викингам, конечно, нельзя отказать в деловом таланте. Они могли заработать деньги, продавая прекрасные украшения из своих ювелирных мастерских.

5. Викинги не были жителями исключительно Скандинавии
www.vsyako.net

Поселения викингов ограничивалось землями Скандинавии пока не началась их интенсивная миграция на другие территории – Русь, Западную Европу, через Исландию до Гренландии, или тогдашнюю Византию.
Между IX и XIII веками викинги торговали со всем тогдашним миром. Они также часто были наемниками местных правителей.

4. Викинги были чистоплотнее, чем принято считать
www.vsyako.net

Предметы, найденные во время раскопок на археологических объектах викингов, говорят о том, что они не были такими уж грязными варварами.
Викинги на фоне других европейцев, возможно, в свое время считались даже невероятно чистоплотными. С одной стороны, это подтверждают многочисленные находки предметов личной гигиены, такие как расчески, пинцет или бритвы. С другой стороны, письменные источники доказывают это – достаточно упомянуть письмена XIII-го века.
Кроме того, следует отметить, что часть современных исследователей языка выводит в староскандинавских языках слово “суббота” от термина “день стирки“.
И это означало бы, что в викингском сообществе большая стирка совершалась раз в неделю. И хотя это не впечатлило, например, арабского посла Ибн Фадлана, который называл викингов “самыми грязными существами Аллаха“, это могло впечатлить дам в европейских дворах, которые отнюдь не питали страсти к чистоте.

3. Имя викингам придумали западноевропейцы
www.vsyako.net

«Викинги» – это имя, которое люди дали призрачным и страшным северным воинам, нападавшим на их селения. Однако викинги не были единым народом или этнической группой. Название «Викинги» является плавильным котлом для различных народов с севера, которые неожиданно появились на европейском континенте с 9-го века.
В то время людям в Центральной Европы было все равно, кто именно на них напал. Для них «варвары», которые путешествовали далеко через море, были без разбора просто «викингами».

2. Были верны своим женам
www.vsyako.net

Ещё один ложный миф о викингах был недавно опровергнут исследователями. На самом деле, воины с севера не были похотливыми мужланами, насилующими все, что движется. В исследовании идет речь о том, что викинги отправлялись в морские путешествия вместе со своими супругами. Это полностью развенчивает миф об их необузданном сладострастии.
Подобное открытие сделали норвежские биологи под руководством Эрики Хагельберг из Университета Осло. Для того, чтобы установить истину, ученые сравнивали генетический материал, извлеченный из сохранившихся останков викингов живших в VIII-XI веках с ДНК жителей современной Европы. Результаты исследования неопровержимо доказывают, что в свои морские походы северяне отправлялись вместе со своими женами.

1. Хорошие ремесленники
www.vsyako.net

Необходимо также отметить высокие достижения викингов в искусстве. Многочисленные артефакты свидетельствуют о том, что викинги считались одними из самых искусных художников и ремесленников Европы в Средние века.
Северные воины не только грабили и занимались военными походами, но и развивали изящные ремёсла. И необходимо заметить, что достигли в этом деле больших успехов. Тонко выполненные изящные орнаменты, отличающиеся своей самобытностью и уникальностью, не уступают по качеству прославленным восточным узорам.
В настоящее время, можно уверенно сказать, что ремесленные достижения викингов ставило их в один ряд с самыми лучшими мастерами Средних веков Западной Европы, которая считала себя более развитой и просвещенной.
Кроме того, необходимо упомянуть и о высочайшем для своего времени мастерстве викингов-кораблестроителей, возводивших лучшие и прочнейшие морские суда (драккары и кнорры), которые позволили скандинавским мореходам стать могущественными хозяевами морей.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда почитайте 10 ужасающих фактов о викингах

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.