Skip to content
 

Площадь Моктезума и её значение для Мексики

Это здание когда-то было отелем Моктезума, где размещалась армия Сапатистов во время Мексиканской революции. За десятилетия, прошедшие после революции, это место было застроено другими отелями, магазинами и офисами. Сегодня это здание является культурным центром, и наследие отеля Моктезума продолжает жить в виде многократно воспроизведенной фотографии.

Площадь Моктезума и её значение для Мексики

Бывшая штаб-квартира одного из лидеров Мексиканской революции.

Площадь Моктезума и её значение для Мексики

Отель Моктезума был построен в 1903 году. Это был роскошный отель с колоннами и высокими арками из красного кирпича. Во время Мексиканской революции этот Гранд-Отель служил штаб-квартирой генерала Эмилиано Сапата Салазара, лидера крестьянской революции в мексиканском штате Морелос. Именно в этом отеле была сделана знаменитая фотография Сапаты, стоящего перед одной из лестниц отеля.

Площадь Моктезума и её значение для Мексики

Фотография была опубликована в журнале Лесли в 1912 году. После убийства президента Франсиско Мадеро в 1913 году, революционные лидеры, в том числе Сапата, стали всемирно известны. Мексиканская пресса использовала ту же фотографию для своих иллюстраций, и гравер Хосе Гуадалупе Посада был вдохновлен ею для создания своих информативных брошюр. Диего Ривера использовал эту же фотографию в качестве изображения  Сапаты в своих фресках.

Площадь Моктезума и её значение для Мексики

Сапата был убит в 1919 году, и трагическая гибель сделала его романтичным революционным лидером. В 1960-х годах эта же его фотография использовалась в Мексике наряду с изображениями Че Гевары. Сегодня фотография используется для печать на футболках, рубашках, флагов, счетов, учебников и вдохновляет мексиканских художников на создание новых картин, скульптур и многого другого. Эта фотография считается самой воспроизводимой фотографией мексиканского гражданина в мире.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.