Skip to content
 

Температура человеческого тела снизилась за последние два столетия

Медицинские исследования показывают, что средняя температура человеческого тела снизилась за последние 200 лет.

Температура человеческого тела снизилась за последние два столетия

Новое исследование, проведенное группой ученых из Медицинской школы Стэнфордского университета США, показывает, что средняя температура тела человека в США снизилась за последнее столетие. Путем перекрестной проверки различных медицинских записей исследователи пришли к выводу, что средняя температура тела американца на 0,3° C и на 0,6° C ниже для женщин и мужчин соответственно, чем это было в 19 веке.

Предположение о том, что стандартная температура человеческого тела составляет около 37° C, была впервые представлена немецким врачом Карлом Рейнгольдом Августом Вундерлихом в 1851 году. С тех пор это стало  настолько широко принято, что стандартная температура в 36,6° C служит пробным диагностическим инструментом, используемым врачами и родителями в качестве основного индикатора, если кто-то болен или здоров.

Однако оказывается, что этот хорошо установленный факт на самом деле не является стабильным – или, говоря точнее, человек с годами становились прохладнее.

Недавние исследования показали, что температурные рекорды групп людей имеют тенденцию к снижению по сравнению с принятой нормой, поэтому команда Стэнфорда, возглавляемая Джули Парсоннет, доктором медицинских наук, профессором медицинских исследований и политики в области здравоохранения, решила провести более глубокое исследование, чтобы сравнить современные измерения с историческими записями и попытаться определить тенденции температуры тела, а также возможно, раскрыть причину, по которой происходит это охлаждение.

Для своего исследования команда Стэнфорда изучила три различных набора данных из трех исторических периодов. Одним из них были записи о военной службе, медицинские записи и пенсионные записи от ветеранов армии Союза Гражданской войны в США, которые были составлены с 1862 по 1930 год. Вторые были взяты записи из Национального комитета обследования здоровья и питания в США, которое собрали между 1971 и 1975 годами, и третии от взрослых пациентов, посещающих Стэнфордский мед. университет с 2007 по 2017 год.

В общей сложности группа провела 677 423 измерения температуры, удостоверившись в том, что регистрируемые температуры были точными, а не результатом плохих термометров.

Команда ученых обнаружила, что у мужчин, родившихся в 21-м веке, средняя температура тела была на 0,6° C ниже, чем у тех, кто родился в начале 19-го века, в то время как современные женщины показали среднее снижение температуры на 0,3° C по сравнению с теми, кто родился в 1890-х гг. Вместе это означает, что температура тела человека упала на 0,3° C за десятилетие.

Относительно того, почему это происходит, исследователи говорят, что наиболее вероятным механизмом является снижение уровня метаболизма человека из-за факторов окружающей среды. Одна из возможных причин заключается в том, что улучшение состояния общественного здравоохранения за последние 200 лет привело к снижению частоты возникновения воспалительных заболеваний, что способствует ускорению обмена веществ. Это, в сочетании с людьми, живущими более комфортной жизнью в более стабильных условиях, означает, что организму не нужно так много работать, чтобы оставаться теплым, поэтому средняя температура падает.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.