Skip to content
 

Церковь Санта-Лучиелла Ай Либрай

Необычный «череп с ушами» стоит в крипте этой маленькой церкви, спрятанной в конце узкого переулка Неаполя в Италии.

Церковь Санта-Лучиелла-Ай-Либрай является одним из многих небольших исторических религиозных объектов в Неаполе. Она спряталась среди многочисленных узких улочек центра города, недалеко от знаменитой улицы Виа деи Пресепи.

Подземный склеп церкви исстари использовался как место захоронения. Приверженцы Неаполитанского культа мертвых часто приходили сюда помолиться. Они часто возносили молитвы особенно «черепу с ушами», надеясь, что этот предмет будет действовать как посланник между мирами живых и мертвых. Череп соответствует своему названию — у него есть два куска мумифицированного хряща с каждой стороны, которые напоминают уши.

Церковь была первоначально основана в начале 14-го века. К 17 веку святилище использовалось группой каменотесов, которые посвятили это место Санта-Лючии, защитнику зрения, так как рабочие часто рисковали повредить свои глаза при работе.

Церковь была отреставрирована в стиле барокко в 18-м веке, но позже была заброшена. С 2016 года она была передана культурной ассоциации Respiriamo Arte, которая преобразовала сайт в музей, который открылся в 2019 году. Череп с ушами, который оставался скрытым от посторонних глаз, когда церковь была заброшена, снова доступен для прослушивания молитв посетителей.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.