Skip to content
 

10 артефактов из слоновой кости, которые помогают представить, как жили древние люди

В течение многих тысячелетий люди использовали драгоценный материал — слоновую кость, удивительно белую с кремовым оттенком, слегка просвечивающую после полировки, не желтеющую со временем. Главным образом ее получают из бивней слонов, но используют также клыки моржа, бивни мамонта и др. Спрос на слоновую кость всегда был очень большой, и иногда это приводило почти к полному уничтожению слонов. Из слоновой кости древние люди изготавливали инструменты, орудия труда, предметы быта и, конечно же, украшения.

10 артефактов из слоновой кости, которые помогают представить, как жили древние люди

1. Приспособление для витья веревки

Приспособление для витья веревки
Приспособление для витья веревки

В августе 2015 археологи обнаружили в Германии 40,000-летнее (эпохи палеолита) приспособление для витья веревки, вырезанное из бивня мамонта. Охотники из палеолита уже использовали веревки, но следов их практически не осталось. Поэтому процесс их изготовления во времена палеолита оставался тайной. Найденное древнее орудие прекрасно сохранилось. Оно представляет собой предмет длиной 20 см, имеющий четыре отверстия со спиральными нарезками. С помощью таких орудий из волокон растений древние люди и скручивали крепкие веревки.

2. Иллирийские пластинки из слоновой кости

Иллирийские пластинки из слоновой кости
Иллирийские пластинки из слоновой кости

В 1979 албанский археолог в одной из могил обнаружил пять 1,800-летних пластинок из слоновой кости. Пластинки, покрытые воском, были найдены в стеклянной урне, заполненной неизвестной черной жидкостью. Именно эта жидкость и позволила пластинкам сохраниться в течение столь длительного времени, без нее воск давно бы отделился от пластинок и распался. Могила принадлежала женщине-аристократке, которая была ростовщиком. Запись на одной из пластинок свидетельствует о том, что ей задолжали 20000 денариев, сумму, равную 10-летнетнему жалованью римских солдат. По данным историков, женщины в древней Иллирии (территория современной Югославии и Албании) сражались наравне с мужчинами и участвовали в политической жизни.

3. Шкатулка Фрэнкса

 Шкатулка Фрэнкса
Шкатулка Фрэнкса

Названа в честь Августа Фрэнкса, подарившего ее музею. Резная шкатулка, датированная началом восьмого века, сделана из кости англосаксонского кита. Она являет собой любопытный синтез различных изображений, включая библейские мотивы («Поклонение волхвов»), эпизоды древнеримской истории и мифологии (император Тит, «Ромул и Рем, вскормленные волчицей»), а также сюжеты германских мифов (Смит Вейланд). Комментарии также написаны на языке рун, древнеанглийском языке и латыни.

4. Фигурки животных из кости мамонта возрастом 40 тысяч лет

Фигурки животных из кости мамонта возрастом 40 тысяч лет
Фигурки животных из кости мамонта возрастом 40 тысяч лет

С 2005 по 20012 год были возобновлены раскопки в пещере Фогельхерд в Германии, завершившиеся новыми находками. Так, была обнаружена часть статуэтки (голова льва), которая идеально подошла к хранившемуся с 1931 года в музее туловищу. Помимо льва, были также найдены целые фигурки и их фрагменты из кости мамонта, изображающие мамонтов, верблюдов, лошадей, всего более двух десятков, возрастом около 40 тысяч лет. Их считают самыми старыми предметами искусства, созданными Человеком разумным, прибывшим в Ледниковый период в Европу, и вытеснившим неандертальцев.

5. Слоновая кость из Гренландии

Слоновая кость из Гренланди
Слоновая кость из Гренланди

Археологи полагают, что древняя «золотая лихорадка» вызвала переселение викингов в Гренландию. Однако здесь им был нужен совсем не драгоценный металл, а клыки моржей. В 11-м веке в Европе необычайно возрос спрос на слоновую кость, и викинги стремились как можно быстрее обогатиться на этом. Из кости моржа делали ювелирные украшения, религиозные иконки и предметы роскоши для дворянства. Между 12-ми и 14-ми веками викинга переключилась с торговли шерстью, рыбой и древесиной на такой высококачественный товар, как слоновая кость. И тайна расселения викингов в Гренландии, в условия очень сурового климата, мало подходящего для ведения сельского хозяйства, наконец, была решена. У побережья средневековой Исландии также водилась популяция моржей. Но, вероятно, она не была достаточно большой, чтобы удовлетворить потребности европейцев в слоновой кости, а Гренландия могла это сделать. В настоящее время ученые проводят изотопный анализ слоновой кости моржа, чтобы определить ее происхождение.

6. Венера Брассемпуйская

Венера Брассемпуйская.
Венера Брассемпуйская.

В 1892 археологи раскопали загадочную статуэтку слоновой кости на территории юго-западной Франции. Датированная приблизительно 23,000 до н.э, Венера Брассемпуйская представляет собой самое раннее из известных изображений человеческого лица. Были найдены только голова и шея от этой статуэтки. У нее есть глаза, брови, нос, но отсутствует рот. Не совсем понятно, что у нее на голове – заплетенные волосы или головной убор. Венера Брассемпуйская — один из самых прекрасных примеров граветтийского искусства позднего палеолита.

7. Дорсетские изображения белого медведя

Дорсетские изображения белого медведя
Дорсетские изображения белого медведя

Дорсетские люди были таинственной группой охотников, населявших Арктическую Канаду и Гренландию примерно от 500 г. до н.э. до 1000 г. н.э. Находки, связанные с их пребыванием на мысе Дорсет, свидетельствуют о том, что они были искусными резчиками слоновой кости. И гораздо чаще вырезали предметы искусства, чем какие-то утилитарные вещи, такие, как ножи или верхние части гарпунов. Но даже и эти предметы они старались украшать. Особенно часто дорсеты вырезали фигурки белого медведя. Эскимосские легенды представляют дорсетов, как высоких и сильных гигантов, которые могли в одиночку свернуть шею моржу и притащить его домой. Однако, вскоре после того, как на их территорию пришли инуиты, дорсеты исчезли. Возможно, им не хватило оружия и собак, для того, чтобы выжить.

8. Афина Парфенос

Афина Парфенос
Афина Парфенос

В 438 до н.э, по поручению афинского государственного деятеля Перикла, известный скульптор Фидий создал статую Афины в честь богини-покровительницы города. Высота статуи составляла 11.5 метров, сделана она была из белой слоновой кости и покрыта золотом. Для ее украшения использовали также стекло, медь, серебро.

Историки полагают, что стоимость этой статуи превысила стоимость строительства самого Парфенона, где ее и разместили. Статуя оставалась самым большим символом Афины в течение тысячелетия, но впоследствии исчезла. Возможно, ее вывезли в Константинополь, где она и разрушилась. Однако, остались описания оригинала древними историками и ее копии. Самой известной является статуэтка Афина Варвакейон второго века н. э.

9. Венера в мехах

Венера в мехах
Венера в мехах

В 1957 г. археологи обнаружили в Сибири в районе реки Белой в Иркутской области таинственные женские статуэтки, вырезанные из гигантского клыка, названные “Венера в Мехах”. Однако в дальнейшем оказалось, что они ничего общего с Венерой не имеют, поскольку изображают мужчин или детей. Зато эти статуэтки 20,000-летней давности показывают, как в те далекие времена одевались люди в суровую зиму. Статуэтки “Венера в Мехах” являются самыми древними в мире артефактами, дающими представление о том, какую одежду носили древние люди, а также об их прическах, обуви и аксессуарах.

10. Фигурки Льюиса

В 1831 году 78 фигурок для игры в шахматы, вырезанных из клыка моржа и китового зуба, были обнаружены на пляже Льюиса на Гебридах. Эта коллекция — одно из самых ценных шотландских археологических сокровищ, датируется 1150-1200 гг. Общий вес находки — 1.4 кг слоновой кости, и состоит она из 4 неполных комплектов. Не хватает 44 пешки, 1 рыцаря (конь) и 4 стражников (ладьи). Кроме простых восьмиугольных пешек, остальные фигуры весьма искусно вырезаны и выглядят довольно забавно. Ошеломленные королевы, комично стоические короли, стражники, кусающие свои щиты в предвкушении сражения. Неловкие рыцари на своих маленьких пони, епископы с вытаращенными глазами.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130120/45142/

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.