Skip to content
 

20 фактов о Японии, которых вы еще не знали

Нет никаких сомнений в том, что Япония — одна из самых удивительных стран: местные жители спят на улицах, пользуются электронным макияжем и заводят романы с самками тараканов. И это еще далеко не все странности, о которых стало известно остальному миру.

Но сейчас мы не будем вспоминать неординарные истории с участием японцем, а просто приведем 20 реально существующих фактов об этой удивительной стране.

20 фактов о Японии, которых вы еще не знали

Японцы очень шумно едят, разговаривают и смеются с набитым ртом, чавкают, облизываются и прихлебывают, совершенно не стесняясь, что их кто-то услышит. Все эти действия здесь обозначают получение удовольствия от пищи. Если японец не чавкает, когда ест вашу стряпню, значит, пора записаться на кулинарные курсы или освоить пару новых рецептов.

Только в здешних кафе можно найти яйцо-колбасу-ролл. Это длинная «колбаска», состоящая из сотен яиц, белая снаружи и желтая внутри, как обычное яйцо в разрезе. Чтобы сделать ее отваривают много-много яиц, а затем соединяют их воедино, придавая форму дубины. Кусочками такой колбаски здесь принято украшать миски с супами.

Японцы очень любят петь в караоке, но делают это не так, как мы привыкли. Шумным компаниям в барах они предпочитают уединение в специальных залах — «патинко».

Японцы очень любят подарки и предпочитают дарить их в самых изящных упаковках — она здесь часто даже важнее самого содержимого. Упаковка должны быть яркой, красивой, вызывающей интерес. А вот что внутри, уже не так важно — это могут быть даже фрукты и овощи.

Религия для местных жителей нечто большее, чем просто вера. Это свод правил, традиций и ритуалов, которых здесь придерживаются вот уже тысячи лет, даже несмотря на то, что многие из них заимствованы из других конфессий. К примеру, благословение они получают в синтоистском храме, венчаются в католическом соборе, празднуют рождение ребенка в храме синто, а в последний путь провожают пышным буддийским обрядом.

У японцев особое отношение к унитазам — он для них некое подобие домашнего животного. И это не удивительно, ведь здешние унитазы умеют проигрывать музыку, приветствовать «хозяина» автоматическим открытием крышки, подогревать сидение, издавать звуки воды по команде (вы поняли зачем) и даже убирать «следы преступления». Некоторым унитазам даже дают имена!

В японском языке есть специальное слово для обозначения восхода солнца, наблюдаемого с горы Фудзи. А в Императорском саду Токио есть «склон любования потоком» — когда город еще не был таким большим, с этого места было отлично видно море.

Местная молодежь любит тусоваться у моста Дзингубас в квартале Харадзюку — это здесь считается очень кавайным (от японского слова «кавай» – «прелестно», «прикольно»). Если будете в этом районе, обязательно сделайте пару фотографий. Лайфхак: девушки-тусовщицы тоже любят фотографироваться, попросите их и они с удовольствием попозируют.

Зимой в Японии подогревают тротуары, а вот центрального отопления нет. А еще, как и у нас, здесь лепят снеговиков, но состоят они не из трех шаров, а из двух.

Многие думают, что в Японии очень дорогие фрукты, но манго тут, к примеру, стоит втрое дешевле, чем в Москве. А вот дыни, наоборот, на вес золота — цена одной дыни может достигать 10 тысяч рублей в пересчете на нашу валюту.

Одним из признаков хорошего воспитания в Японии считается умение правильно кланяться. Этому искусству учатся с раннего детства, ведь кланяться, соблюдая все нюансы, произносить приветственные речи и одновременно слушать собеседника не так уж и просто.

Если вы видите, что при входе в дом пол поднят на 15 см — нужно снять обувь и надеть тапочки. Если внутри дома при входе в комнату ступенька 5 см, снимите даже тапочки — на полу лежит татами.

Быть левшой в Японии считается чем-то постыдным и неуважительным, поэтому японцы с этим «недостатком» тщательно его скрывают и лишь в подвыпившем состоянии могут выдать свой секрет.

Здесь не принято давать чаевые. Хозяин заведения может расценить это как оскорбление и насмешку над его ценовой политикой.

В японском языке есть сразу несколько обозначений слова «любовь». Стремление, желание – koi – буквально переводится как «непреодолимое влечение к чему-то недостижимому». Настоящая любовь – это ai. Koi желает, а ai отдает. Кои считается очень эгоистичным чувством.

К слову о любви, День Святого Валентина здесь в основном праздную только девушки. Ведь именно в этот день им позволено открыто добиваться понравившихся мужчин, не боясь при этом всеобщего осуждения. Своим избранникам они дарят шоколад и шлют фото во взятом напрокат свадебном платье. Спустя месяц (!) мужчины отвечают понравившимся дамам, тоже шоколадкой.

В любом киоске можно приобрести порнографические комиксы манга — продавец даже не спросит, сколько вам лет. Японцы свободно читают их в метро и во время ожидания в очередях, а одна из самых популярных тем — тема насилия.

Мужчины-японцы, пользуясь регулярными толкучками в метро, любят… пощупать местных красоток. Но дальше неловкого тискания это не заходит — уровень изнасилований, как и преступности в целом, здесь крайне низкий. Не удивительно, что уже с раннего возраста детей приучают самостоятельно передвигаться на общественном транспорте. Если увидите в метро маленького ребенка, едущего без родителей, можете не удивляться.

В Японии сейчас 2679 год, если считать по системе традиционного японского летосчисления (счет лет по императорам).

Если чувствуешь вину и хочешь извиниться — побрей голову. По крайней мере, у японцев этот лайфхак работает.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда посещайте наш портал каждый день.

Источник

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.