Skip to content
 

Сад в воронке от бомбы

Сад в воронке от бомбы

20 сентября 1940 года, чуть более чем через год после вторжения гитлеровской армии в Польшу, немецкий самолет сбросил бомбу над Лондоном. Целью бомбардировки был Вестминстерский собор. К счастью, летчики просчитались с траекторией полета, и бомба не долетела до церкви. Она упала на площади между хором собора и террасой Морфета и взорвалась, оставив большую воронку.

Кратерный сад Вестминстерского собора.

Кратер оставался нетронутым до следующей весны, когда смотритель собора, Мистер Хейз, не увидел здесь возможность создания сада.

Копай для победы

Вторая Мировая война, как и Первая, принесла острую нехватку продовольствия, одежды и почти всех других удобств жизни и комфорта. Многие семьи при поддержке правительства начали выращивать свои собственные продукты питания на небольших участках земли на своих задних дворах, детских площадках и даже в общественных парках. Они назывались «Сады Победы», термин, впервые придуманный Джорджем Вашингтоном Карвером, американским ученым-аграрием. Помимо обеспечения пропитания и косвенного содействия военным усилиям, эти сады также служили моральным стимулом.

Рыбный промысел в воронке от бомбы во Вьетнаме

Движение «Копай ради победы» набирало обороты по всей Америке и Европе. В Британии неиспользуемые земли вдоль железнодорожных путей, а также декоративные сады и лужайки были превращены в сельскохозяйственные угодья. Спортивные площадки и поля для гольфа также были реквизированы, но вместо того, чтобы перекопать их, они были использованы для выпаса овец. Часть газона в Гайд-парке была вспахана для выращивания овощей, в то время как в тени Мемориала Альберта рос лук. И Букингемский дворец, и Виндзорский замок имели свои огороды.

Мистер Хейс был не единственным, кто видел возможность созидания в месте разрушения. Другой лондонец из богатого района Бейсуотер на западе Лондона, чей дом едва не попал под бомбу, превратил образовавшийся кратер в сад, где он выращивал овощи и цветы.

Кратерный сад Вестминстерского собора.

Такая находчивость во время военного конфликта была также замечена и среди вьетнамцев. Во время войны во Вьетнаме, которая продолжалась почти два десятилетия, США сбросили на Вьетнам, Лаос и Камбоджу  7 миллионов тонн бомб, а это более чем в три раза больше, чем сбросили бомб США на протяжении всей Второй мировой войны. Воронки от взрывов покрыли местность в азиатских странах большими кратерами, которые жители превратили в пруды для выращивания рыб.

Кратерный сад Вестминстерского собора.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.