Skip to content
 

Мечеть в Жаркенте

Эта уникальная деревянная мечеть, напоминающая китайскую пагоду, как говорят, была построена без использования гвоздей.

Мечеть в Жаркенте

Мечеть в Жаркенте была построена примерно в 1886 году, вскоре после того, как город был официально признан отдаленным форпостом царской России. Жаркент был небольшим уйгурским поселением до того, как получил официальный статус русского города, а строительство мечети спонсировалось  богатым местным уйгурским купцом Валиахуном Юлдашевым.

Мечеть в Жаркенте

Юлдашеву нужен был архитектор, который бы выполнил его требования по созданию мечети и медресе, построенных полностью из дерева, без использования гвоздей. Он выбрал китайского архитектора Хон Пика. Согласно одной местной легенде, Хонг Пик построил такие поразительные здания в Китае, что его жизни угрожали клиенты, которые не хотели, чтобы он построил где-то еще подобные сооружения. Вместо того чтобы лишиться жизни или средств к существованию, Хонг Пик бежал в Жаркент, самое дальнее место, где он мог найти нового клиента. Другая легенда утверждает, что когда Хонг Пик закончил свою работу и вернулся в Китай, его казнили за разглашение китайских архитектурных секретов.

Мечеть в Жаркенте

Никто толком не знает, что случилось с архитектором, но его творение до сих пор стоит, построенное из древесины елей в горах Тянь-Шаня.

Мечеть в Жаркенте

Комплекс включает в себя медресе и мечеть. По словам местного гида, хотя классы были разделены по признаку пола, обучение было доступно как для девочек, так и для мальчиков.

Михраб (молитвенная ниша) и оригинальный главный вход в мечеть схожи по стилю с центральноазиатской исламской архитектурой, распространенной по всей Центральной Азии. Но минарет, мечеть снаружи и минбар (кафедра) больше похожи на китайские пагоды в дизайне и украшении. Здания украшены растениями и цветами, что противоречит мусульманским правилам, которые ограничивают изображения живых существ в религиозных зданиях.

Мечеть в Жаркенте

Мечеть может вместить около 1000 молящихся, причем женщины используют галерею верхнего этажа, а мужчины — главный этаж. В советское время, когда религиозные обряды не поощрялись и даже запрещались, мечеть была переоборудована для различных целей, включая магазин, кинотеатр и даже конюшни. В конце концов она превратилась в музей.

Мечеть в Жаркенте

Мечеть была отремонтирована, чтобы восстановить ущерб от износа и нескольких землетрясений. Хотя первоначально мечеть была построена без гвоздей, они были добавлены на различных этапах ремонта и реставрации. Внутри старинных аудиторий находятся дополнительные экспонаты местного искусства и артефакты казахского и Уйгурского народов, живших в этом районе до прихода русских.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.