Skip to content
 

10 самых красивых замков Франции

Франция славится своими многочисленными замками. С очень долгой и богатой историей, оставшиеся еще со средневековых времен по всей этой прекрасной стране, многие из них все еще остаются нетронутыми или восстановленными. Сегодня мы расскажем о 10 наиболее интересных и красивых замков Франции.

1. Шато-де-Витре

Этот средневековый замок находится в городе Витре в Бретани. Замок Шато-де-Витре был построен ближе к концу 11 века. Раньше на этом месте располагался еще более старый замок, но поскольку он был сделан из дерева, его перестроили в каменный. В течение 15-го века замок был значительно расширен, добавлены сторожевые башни и подъемный мост.

Несмотря на свои гордые укрепления, цитадель была сдана без боя в 1487 году. В 1820 году город Витре решил купить замок для себя (обошелся в 8500 франков, довольно много по тем временам) и муниципалитет восстановил его внешнее строение.

  1. Шато де Фужер

Еще один замок, построенный в 11 веке, Шато де Фужер можно найти недалеко от города Ренн в Бретани. Замок был построен на большой скале, окруженной рекой Нансон, в отличном стратегическом месте. Он был первоначально сделан из дерева, но был разрушен английским королем Генрихом II, когда он завоевал его. Замок был перестроен в каменный в 13 веке, были добавлены две массивные каменные башни, что сделало его одной из самых больших крепостей в Европе.

Сегодня замок принадлежит городу Фужер как туристическая достопримечательность и место для знакомства со Средневековьем.

  1. Замок Анже

Этот красивый замок можно увидеть в долине Луары в городе Анже. Построенный на руинах заброшенного римского города в 9 веке, замок Анже является одним из самых популярных замков во Франции. В замке находится всемирно известный гобелен Апокалипсиса, набор великолепных гобеленов, сотканных в 14-го веке по заказу Людовика I, герцога Анжуйского.

На гобелене изображены сцены из библейской Книги Откровений в замечательном цвете и изысканных деталях. Этот гигантский замок имеет 17 сторожевых башен, выполненных из мрачного темного камня.

  1. Шато Гайар

Построенный на холме, с которого открывается вид на Сену, а также на город Ле-Анделис, замок Гайар является одной из самых красивых достопримечательностей в живописной Верхней Нормандии. Замок был построен знаменитым английским королем Ричардом Львиное Сердце. Потребовалось 3 года (1196-1198), чтобы построить этот мощный замок, но, несмотря на сложные махиколяции (половое отверстие между опорными выступами зубчатой стены, через которое камни или другие предметы могли быть сброшены на нападающих у основания оборонительной стены) и сильные укрепления, он был завоеван французским королем Филиппом II, только 6 лет спустя.

Шато Гайяр было суждено продолжать и переходить из рук в руки между английскими и французскими владельцами, пока он не было окончательно разрушен Генрихом IV Французским в 1599 году. Однако стены замка устояли перед разрушением и крепость по-прежнему является впечатляющим зрелищем.

  1. Шато-де-Венсен

Шато-де-Венсен находится в самом Париже, в пригороде Венсена. Он начал свою долгую историю как простой охотничий домик для Людовика VII. Замок был улучшен в течение 14-го века и был перестроен в сильно укрепленный замок. Столетие спустя к нему была пристроена внешняя стена прямоугольной формы. В том же веке был добавлен широкий ров и два разводных моста, чтобы сделать внушительную крепость еще более безопасной. Замок служил королевской резиденцией вплоть до середины 17 века.

В 1860 году, после взятия замка под охрану, Наполеон III отдал Венсенский замок, а также расположенный неподалеку Венсенский лес, городу Париж для использования его в качестве общественного парка.

  1. Шато дю Хаут-Кёнигсбург

Шато дю Хаут-Кёнигсбург расположен в очень выгодном стратегическом месте, на вершине высокого холма над эльзасской равниной, в горах Вогезы. Он использовался различными державами, пока не был сожжен и разграблен шведскими солдатами во время Тридцатилетней войны после 52-дневной осады. В течение нескольких столетий после этого замечательный замок оставался пустым, и лес постепенно захватил его.

В 1899 году он был передан немецкому императору Вильгельму II, который перестроил его так, каким он был (или как они считали, что он таким был) накануне Тридцатилетней войны. После Первой мировой войны французы конфисковали замок, и некоторое время над ним издевались за его принадлежность императору Германии. Однако сегодня это один из самых посещаемых замков Франции, привлекающий более 500 000 посетителей в год.

  1. Шато-де-Лош

Замок Шато-де-Лош знаменит по двум причинам. Первая — это его гигантская квадратная центральная башня, а вторая — его многочисленные связи с историческими деятелями из французских и английских королевских семей. Замок был построен в 500 метрах от берега реки Индр в долине Луары.

Он был построен в 11-го веке, и хотя он был сначала построен Генрихом II, а затем Ричардом Львиное Сердце в 12-го веке. Он более известен как любимое место и резиденция французского короля Карла VII. Именно в Большом зале этого самого замка Жанна д’Арк убедила короля, что он должен быть коронован в Реймсе. Сегодня большая часть некогда Королевского замка находится в руинах, но королевские апартаменты 16-го века были полностью восстановлены и могут быть посещены.

  1. Шато-де-Сомюр

Замок Шато-де-Сомюр известен как самый красивый из всех замков в долине Луары, самой длинной реки Франции. Он возвышается на укрепленном холме, откуда открывается вид как на город, так и на реку под ним. Замок Шато-де-Сомюр выглядит как нечто из ожившей сказки: с восьмиугольными угловыми башнями и средниковыми окнами, он имеет волшебный вид, который имеет особую привлекательность.

Однако первоначально он был построен как крепость в 10-го веке. Свой волшебный и элегантный вид замок приобрел спустя столетие, когда был перестроен Генрихом II английским. Теперь, как и большинство замков, он принадлежит городу. В отеле работает несколько музеев, в том числе семейный музей старинных статуэток и игрушек.

  1. Дворец пап

Дворец пап (Palais des Papes) оценивается многими историками, как одно из самых важных средневековых сооружений во всей Европе. Его можно увидеть в Авиньоне, который находится на юге Франции. Все началось со строительства монастыря в 1252 году. Однако в 1309 году монастырь стал резиденцией самого папства, когда Рим восстал против восшествия на престол папы Кельмента V. Дворец продолжал служить столицей западного христианства на протяжении всего 14-го века.

Сегодня это одно из крупнейших готических зданий Европы и одна из 10 лучших туристических достопримечательностей Франции. Около 650 000 посетителей приходят посмотреть это средневековое чудо каждый год.

  1. Сите-де-Каркассон

Этот замок можно считать скорее укрепленным городом. Сите-де-Каркассон является одним из старейших и, безусловно, одним из самых впечатляющих укреплений во Франции. Он расположен на исторических маршрутах, которые проходили из Южной Франции, и здесь стояла укрепленная крепость в течение более чем 5000 лет. Посетители узнают части стен крепости как римские по происхождению, и даже вестготы оккупировали цитадель в 5-м веке. Каждый правитель этого замка продолжал совершенствовать его вплоть до 17-го века, однако затем он пришел в упадок. Однако в 19 веке проект реставрации превратил Сите-де-Каркассон в очень популярную туристическую достопримечательность.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.