Skip to content
 

[:RU]Самый высокий кирпичный минарет в мире — Кутаб Минар[:]

[:RU]Кутаб Минар — самый высокий в мире кирпичный минарет. Построен в Дели (район Мехраули) несколькими поколениями правителей Делийского султаната. Минарет является средоточием комплекса исторических памятников разных эпох. Кирпичный минарет высотой 72,6 метров представляет собой уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры, и защищается ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.

2013-01-1663


Кутаб Минар — самый высокий в мире небетонный минарет.


Минарет строили так долго — несколько поколений, что за время строительства несколько раз поменялся архитектурный стиль. Поэтому верхние ярусы отличаются видом от нижних.


Конечно, Кутаб Минар стоит не один — вокруг целый комплекс зданий. -Гробниц..


Храмов..


И, даже древнее здание университета..


Конечно, гигантский минарет доминирует надо всем своим окружением. Уже после поездки, разбирая фотографии, я заметил, насколько он поразил мое воображение — на половине снимков была колонна минарета со всех возможных ракурсов 🙂


Но это не значит, что кроме него здесь нет ничего заслуживающего внимания.

Когда-то здесь стояли древние индуистские храмы..


После исламского завоевания Индии, большая часть храмов была разрушена, материал был пущен на строительство мечетей. Часть же колонн и арок сохранилась, хотя, согласно законам Ислама с них были сколоты скульптуры людей и богов..


Стены сохранившихся и построенных вновь сооружений были украшены растительными и геометрическими орнаментами, а также строчками из Корана.


Знаменитая железная колонна — одно из популярнейших достопримечательностей Индии.


Говорят, что колонна была изготовлена еще в первом веке нашей эры. Первоначально она стояла перед индуистским храмом Вишну. На вершине колонны было установлено изображение Гаруды. Похожие колонны мы видели н площадях Катманду.


Но главная особенность этой колонны заключается в материале из которого она сделана. За все века своего существования железо, из которого была изготовлена колонна, практически не было тронуто ржавчиной.


Причина такой стойкости изготовленной в древности колонны не известна на 100% до сих пор. Существуют десятки гипотез, начиная от случайных изменений в составе железа при его выплавке до внеземного происхождения металла колонны да и ее самой..


Но колонна все еще стоит, не ражавеет и продолжает отлично привлекать туристов 🙂


Мы обошли и тщательно обфотографировли колонну; запечатли остатки храмов..


И, кинув последний взгляд на площадь у Кутаб Минара, двинулись к выходу из комплекса..


Но до конца нашей программы возле Кутаб Минара нам осталось увидеть еще пару вещей.. Во превых — недостроенный минарет Алай Минар. По замыслу его строителя — Шаха Алауддина, он должен был стать вдвое выше, чем Кутаб Минар.


Но столь грандиозный замысел так и не был осуществлен — после смерти вдохновителя, строительство было прекращено и минарет так и не достиг высоты более 25 метров. Сейчас от него остался только первый ярус..


И во вторых — мавзолей Илтутмиша.
Когда-то это была пристройка в великой мечети Кутуб — первой мечети в Индии, построенной из обломков 27 индуистских храмов.


Сейчас от мечети остались лишь руины, Но сохранившиеся стены пристройки, ставшей мавзолеем своего создателя, дают представление о былом великолепии..


И вот мы уже у выхода.. Нас еще ждет продолжение экскурсии, насыщенной различными достопримечательностями Дели, но величественная башня Минарета Кутуба, безусловно, останется самым ярким воспоминанием об этом дне..

Источник: http://allworld4us.livejournal.com/41780.html[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.