Skip to content
 

[:RU]Дистанционно управляемый робот Супер-Жираф [:]

[:RU]Крупные японские корпорации продолжают проектировать и строить роботов, которые помогают людям выполнять работы в самых неблагоприятных условиях или в тех местах, где нахождение человека нежелательно, как например при работах на очистке местности близ поврежденной атомной станции Фукусима. На этот раз корпорация Mitsubishi Heavy Industries (MHI) построила новый дистанционно управляемый робот, который называется ОМС-Супер Жираф, который имеет телескопически выдвигаемый манипулятор —  руку, способный выдвигаться на длину до 8 м. Работает этот робот на  аккумуляторах технологии Mitsubishi Motor.

terraoko-2013-11-21-01 (3)


Супер-Жираф весит 4 тонны и может передвигаться с максимальной скоростью до 6 км/ч по плоской дороге. Хотя Супер-Жираф не самый шустрый робот, зато он может преодолевать склоны с уклоном в 15 градусов. Он питается от литий-ионного аккумулятора Mitsubishi Motor Company , на которых он может работать без подзарядки до 5 часов.

terraoko-2013-11-21-01 (6)

Робот получил свое прикольное название от пятисекционной телескопической лестницы, на которой установлен робот-манипулятор, который может быть использован для достижения труднодоступных мест. Самое главное это то, что  эта рука может быть оборудована различным модульным инструментом весом до 20 кг для выполнения различных задач внутри помещений.

terraoko-2013-11-21-01 (4)
Операторы смогут открыть или закрыть клапаны, контролировать трубы на герметичность, осуществлять дистанционно резку металла и бетона, а также производить дезактивацию определенной области.

terraoko-2013-11-21-01 (5)

Управление роботом осуществляется беспроводно с дистанционного пульта управления роботом.
Как заверили специалисты фирмы, робот настолько совершенный, что может быть предусмотрена возможность его программирования для выполнения определенных работ на современных заводах. А на них в наше время установлены станки с числовым программным управлением, которые требуют не только грамотного оператора, но и грамотного программиста, который может разобраться в различном программном обеспечении для ЧПУ станков. Ведь программирование станков с чпу требует знаний и 3D моделирования, и черчения и основ программирования. Разобраться в этом может помочь соответствующая техническая литература по ЧПУ.

terraoko-2013-11-21-01 (2)

Еще одной  особенностью робота является наличие у него четырех выносных опор, расположенных на четырех углах корпуса робота, которые  помогают ему  стабилизироваться при максимальном выдвижении руки-манипулятора. Специальный датчик внутри робота постоянно рассчитывает центр тяжести и в случае опасного крена и подает сигнал на выдвижение опор и стабилизации робота.
terraoko-2013-11-21-01 (1)

Вчера компания TEPCO начала процесс извлечения топливных стержней из поврежденного реактора АЭС Фукусима № 4. Операция считается одной из самых опасных операций по очистке станции и как правило выполняется с помощью дистанционно управляемых кранов. Например для такой операции и может в будущем использоваться робот Супер-Жираф.[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.