Skip to content
 

Припять в миниатюре: Почему престижный белорусский санаторий превратился в зону отчуждения?

Это заброшенное место называют Припятью в миниатюре. Почти за три десятка лет своего запустения здравница «Лесное» под Минском превратилась в санаторий-призрак. О том, что причиной закрытия этого учреждения стали последствия Чернобыльской катастрофы, говорит установленный на подступах предупреждающий знак о наличии здесь повышенной радиации. Но ещё более загадочным делает это место тот факт, что люди покинули здравницу вовсе не в 1986-м, когда произошла авария на ЧАЭС, а только в 1990-х годах.
Припять в миниатюре Почему престижный белорусский санаторий превратился в зону отчуждения

Вход в санаторий. /Фото:Александр Посталовский

Вход в санаторий.

«Зоной отчуждения» он стал только в девяностых?

Согласно многим источникам, санаторий «Лесное», расположенный примерно в 70 километрах от белорусской столицы у реки Ислочь, был оставлен сотрудниками именно в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. После катастрофы в этом месте недалеко от Воложина, где находится санаторий, был зафиксирован повышенный радиационный фон, что, в частности, подтверждает карта загрязнения территории Белоруссии цезием-137.

На карте это место отмечено ка зараженное цезием. /Фото:drive2.ru
На карте это место отмечено ка зараженное цезием.

Санаторий был построен в 1985–1986 годах и большую часть времени это место принадлежало Министерству связи Белорусской ССР.

Табличка советских времен. /Фото:evillab.org
Табличка советских времен.

В последние годы это место регулярно посещают любители «заброшки» (эта маленькая «зона отчуждения» никем не охраняется). Туристы не раз сообщали и подтверждали фотографиями, что в помещениях санатория хранятся старые документы (в том числе истории болезни и путевки отдыхающих), датированные началом девяностых годов. Кроме того, неподалеку от зараженного места проживают бывшие сотрудники здравницы, которые также говорят, что санаторий «Лесное» в первой половине 1990-х еще работал.

Картинка на стене - из советского прошлого. /Фото:Александр Посталовский

Картинка на стене — из советского прошлого.

В то же время местные жители знают: грибы и ягоды здесь часто «фонят» (это не раз показывали замеры уровня радиации собранных ими даров леса). И опять же о наличии здесь повышенного фона предупреждает установленный возле санатория соответствующий знак.

Предупреждение о повышенной здесь радиации. /Фото:maxim-nm.livejournal.comТак почему же тогда лечебно-оздоровительное учреждение не закрыли сразу после аварии? Возможно, так называемое радиационное пятно выявили здесь только через несколько лет после взрыва на ЧАЭС.

В этих местах невероятно красивая природа. /Фото:Александр Посталовский
В этих местах невероятно красивая природа.

Согласно последним данным, землю, на которой расположен заброшенный санаторий, выкупила некая российско-белорусская компания. Однако, что она будет делать с этой загрязненной территорией – неизвестно. К тому же, здания санатория настолько разрушены, что восстанавливать их нет смысла.

Кажется, что ты попал в Припять

Сейчас территория санатория выглядит весьма плачевно, и практически все, кто здесь побывал, проводят параллель с Припятью – в «Лесном» так же сквозь стены и крыши прорастают деревья и трава, тоже выбиты стекла, а дорожка, ведущая к корпусу санатория, совсем заросла.

Здесь деревья прорастают сквозь крыши. /Фото:.drive2.ru

Здесь деревья прорастают сквозь крыши.
Постапокалиптический пейзаж: заброшенный санаторий. /Фото: Александр Посталовский
Постапокалиптический пейзаж: заброшенный санаторий.

Здания некогда престижной здравницы разваливаются на глазах – кирпичи крошатся от сырости. А ведь когда-то здешние постройки имели весьма привлекательный вид. Комплекс, состоящий из жилого корпуса, одноэтажной столовой и водонапорной башни, был спроектирован в типичном «советском» стиле – со скромным декором и стандартной санаторной планировкой. О том, как выглядел комплекс в 1980-х, напоминают лишь небольшие фрагменты, на основе которых можно мысленно дополнить картину.

Необычный флюгер. /Фото:maxim-nm.livejournal.com
Необычный флюгер.

Здание разрушается от повышенной влажности. /Фото:Александр Посталовский

Здание разрушается от повышенной влажности.

Внутри здания можно найти не только старые бумаги, но и брошенные людьми предметы, напоминающие о безвозвратно ушедшей эпохе – например, советскую стеклянную бутылку, женскую пудру, подушку… Впрочем, сейчас помещения почти пусты – скорее всего, всё, что в них оставалось, за годы запустения растащили мародеры.

Когда-то отдыхающие принимали здесь ванны. /Фото:meridian28.com
Когда-то отдыхающие принимали здесь ванны.
Расположенная совсем рядом с санаторием «Лесное» старинная усадьба Тышкевичей также полуразрушена. Но даже по руинам видно, насколько красиво было это здание.
Усадьба, которая стоит совсем рядом, тоже заброшена и полуразрушена. /Фото:meridian28.com
Усадьба, которая стоит совсем рядом, тоже заброшена и полуразрушена.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда посещайте наш портал каждый день.

Источник

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.