Skip to content
 

Самые жуткие и необычные памятники жертвам человеческой ненависти

Буквально на днях мир потрясли фотографии турецкого мемориала, посвященного памяти женщинам, которых убили их мужья. 440 пар женской обуви символизируют количество смертей от домашнего насилия, зафиксированных в стране за год. Этот памятник человеческой жестокости один из многих в мире, посвященных невинным жертвам. Мы хотим показать вам самые жуткие из них.

Самые жуткие и необычные памятники жертвам человеческой ненависти

Туфли на набережной Дуная

Еще один мемориал, автор которого использовал обувь. 60 пар мужских, женских и детских туфель и ботинок, отлитых из бронзы, нестройным рядом расположились на набережной Дуная в столице Венгрии Будапеште. Обувь напоминает о Холокосте — именно в этом месте в 1944-1945 году члены венгерской нацистской партии «Скрещенные стрелы» грузили на баржи евреев для уничтожения.

Перед тем как расстрелять несчастных и сбросить с баржи в Дунай, нацисты заставляли их оставлять на берегу свою обувь, которую можно было потом продать. Памятник, авторами которого стали режиссер Кен Тогай и скульптор  Дьюла Пауэр установлен в 2005 году.

Памятник детям поселка Лидице

Этот памятник увековечивает память жертв одного из самых страшных нацистских преступлений на территории Чехии. 9 июня 1942 года немецкие жандармы оцепили шахтерский поселок Лидице, расположенный в 20 км от Праги, и согнали всех его жителей на главную площадь. Всех мужчин, достигших 15 лет, расстреляли, а женщин отправили в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Поселок был сожжен дотла.

98 детей поселка Лидице были вывезены за город, где из них выбрали 13 для «онемечивания». Остальных отправили в лагерь смерти возле города Хелмно, где 82 ребенка сразу же были уничтожены в газовой камере. 42 девочки и 40 мальчиков, отлитых из бронзы по проекту художницы Марии Учитиловой, смотрят на то место, где находился Лидице.

Мемориал памяти убитых евреев Европы

Этот масштабный мемориал, расположенный в Берлине, является наиболее посещаемым памятником Холокосту в Европе. Со стороны он напоминает множество прямоугольных надгробий, но на самом деле это колонны, образующие ровные ряды с узкими мрачными проходами.

Автор мемориала — деконструктивист Питер Айзенман, а возвели его в 2005 году. Айзенман утверждает, что ни в количестве колонн, ни в их расположении нет никакого скрытого смысла — цель монумента, продемонстрировать посетителям чувство потерянности и безысходности людей, обреченных на смерть.

Памятник гомосексуалистам-жертвам нацизма

Этот памятник также находится в столице Германии. Мемориал гомосексуалам представляет собой параллелепипед высотой 4 метра, в котором расположено небольшое окошко. Каждый заглянувший в него может увидеть короткометражный фильм режиссера Томаса Винтерберга.

Возле памятника находится поясняющая табличка на английском и немецком языках, где коротко описана история преследования нацистами людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В тексте также акцентировано внимание на том, что даже после падения Третьего Рейха гомосексуалов преследовали согласно параграфу 175 Уголовного кодекса Германии, который отменили лишь в 1994 году.

Ледяные фигурки Неле Азеведо

Все памятники, о которых мы рассказали, изготовлены из бронзы или бетона. Но есть мемориалы, созданные из менее долговечных материалов, но при этом такие же впечатляющие. К ним относится мемориал бразильского скульптора Неле Азеведо изо льда. Женщина-скульптор создает 20-сантиметровые фигурки людей и располагает их в разных городах мира, в память о жертвах войн и различных катаклизмов.

Первые 400 фигур появились в Париже на ступеньках Оперы Гарнье в 2005 году, затем более 500 — в немецком Брауншвейге на площади Бургплац в 2006-м. В Порто в том же 2006 их было установлено 1000, во Флоренции в 2008 году на площади Святейшего Благовещения — 1200. Больше всего их появилось на ступенях площади Чемберлена в Бирмингеме — более 5000, в память жертв Первой мировой войны.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.